Автор: Рыба ерш
Беты (редакторы): Рейнджер по жизни
Фэндом: Звездный путь: Перезагрузка
Персонажи: Кирк, Спок, МакКой и остальные
Рейтинг: PG-13
Жанры: Джен, Драма, Фэнтези, Экшн (action), AU
Размер: Миди, 41 страница
Статус: закончен
Описание:
Все они хотели одного, но дороги выбрали разные. Джеймс Кирк - местный аналог Робина Гуда, Спок - Первый генерал при дворе короля Александра. Легко ли остаться верным своим идеалам, когда сказка, в которой ты живешь, оказывается не такой уж доброй? Здесь есть место и магии, и волшебным существам, и загадочным артефактам... Но есть ли здесь место самой обычной справедливости?..
Публикация на других ресурсах:
Только предупредите.
Фиктрейлер к рассказу - youtu.be/Np5ROJzUpU8
Автор видео: SilverWind (за что ей огромное спасибо!)...
читать дальшеПролог.
В детстве Джим мечтал стать рыцарем, таким же, каким был его отец, сир Джордж Кирк. Он честно выстаивал многочасовые тренировки с мечом и луком, учился грамоте и верховой езде, а уж перечислить все пункты рыцарского кодекса смог бы без запинки, даже если бы его разбудили посреди ночи. Папа всегда говорил, что настоящий рыцарь должен быть не только сильным, но и образованным, должен защищать своего короля и свой народ... Как же Джиму тогда не терпелось вырасти!
Вот только отец погиб, когда мальчику было восемь, в битве при Нараде, покрыв свое имя неувядающей славой. А вот семье павшего героя с тех пор приходилось туго. Земли у них и раньше не было, а теперь не стало еще и денег. Ничего у них не осталось, кроме гордой дворянской фамилии. Однако, от налогов-то их никто не освобождал, так что дела с каждым годом становились только хуже. А потом был набег кочевников с востока, и в разоренном городе и вовсе стало нечего есть.
Кажется, тогда Джим впервые послал к черту королевского сборщика дани. Получил он тогда здорово, шрамы на всю жизнь остались. А еще пришло осознание того, что его детская мечта не стоит и выеденного яйца. Защищать короля? Чего ради? На кой вообще черт служить королю, которому плевать на собственный народ? Где был тот король со своими рыцарями, когда кочевники разоряли и жгли дома в его, Джима, городе?!
А после смерти матери пришлось поумнеть окончательно. В родном захолустье шестнадцатилетнего Джеймса Кирка больше ничто не держало. Вот тогда, послав в пекло очередного толстощекого чиновника, он не стал дожидаться расплаты и сбежал в лес. Может, жизнь здесь и не сахар, может, теперь он и вне закона, зато он сам себе хозяин и никому ничего не должен...
Хотя, даже занявшись разбоем, Кирк никогда не трогал тех, кто слабее. Да и грабил только тех, кто, по его мнению, этого заслуживал. Простым же людям, напротив, старался помогать по мере сил...
Дурацкая история, но вряд ли единственная в своем роде. Идальт переживал свой упадок при нынешнем короле, и горя в этой стране всем хватало. Однако Джим верил, что сделал правильный выбор, и здесь он принесет куда больше пользы, чем в войске Александра Маркуса Второго...
Джим вынырнул из невеселых воспоминаний. Черт, столько уже времени прошло, давно он обо всем этом не думал, а тут вдруг нахлынуло... Наверно, это мрачные баллады Скотти на него так хреново влияют...
- Эй, приятель, сыграй уже что-нибудь повеселее! У меня на этот тухлый мотив аллергия! - протянул он, опрокидывая в рот остатки вина из оловянного кубка. Отличное, кстати, было вино! Надо будет еще таким разжиться... Монтгомери, что-то проворчав про ни черта не понимающих в искусстве лучников, заиграл что-то более веселое, и Кирк, которому долго предаваться печали было вообще не свойственно, подсел ближе к костру и присоединился к оживленной беседе.
***
Это был важнейший день в его жизни, сегодня он должен был предстать перед главой Ордена Знаний и принести ему торжественную клятву на верность. Он подошел к большому напольному зеркалу, чтобы убедиться, что выглядит достойно и не оскорбит Дом Знаний мятой мантией и неопрятным видом. Из бронзовой оправы смотрел высокий бледный юноша, необычная форма бровей и заостренные уши выдавали в нем принадлежность к расе вулканцев. По легенде, предки этих существ были рождены в огненном жерле извергающегося вулкана. Легенда, наверняка, врала, Спок, как человек образованный, отлично понимал, что в действующем вулкане никто не может не то что родиться, а выжить вообще. Да и владела эта раса совсем не магией огня, а магией разума. Так что вулканы тут, скорее всего, не при чем. Хотя, к чему спорить о терминах? Тем более, что был-то он, на самом деле, полукровкой...
Убедившись, что его внешний вид удовлетворителен с эстетической точки зрения, Спок спустился во двор, где его уже ждал отец, лорд Сарек.
Когда юноша разглядел поднимающийся из-за холмов столб черного дыма, он, не задумываясь, направил коня туда. По его расчетам, на этом месте должна была находиться небольшая деревня... Добравшись до места, вулканец увидел, как вооруженные мужчины самого разбойничьего вида разоряют дома. Горстка крестьян с вилами и косами неумело оборонялась. Меча у Спока с собой не было, но ни один человек не сравнится по силе и выносливости с представителем вулканской расы...
Стоило ему вмешаться, как перевес довольно быстро оказался на стороне жителей деревни... Сражение длилось недолго, а к его исходу шестеро разбойников были мертвы, а еще пятеро ретировались в лес.
Погода была безветренной, и пожар не успел распространиться, так что его удалось потушить раньше, чем домам был нанесен серьезный урон.
Не слушая благодарности жителей, молодой вулканец смотрел на мертвые тела, лежащие на земле... Страшно, бессмысленно, нелогично... Зачем это? Неужели нельзя обходиться без убийств?
Но он сам сейчас лишил жизни троих. И это спасло десятки. Вулканцы физически сильны, они должны защищать тех, кто слабее. И если для этого нужно убивать... Ну что ж, пусть так и будет.
В тот день он не вступил в Орден Знаний. Несмотря на все протесты лорда Сарека и леди Аманды, он собрал вещи и направился в столицу, чтобы пойти на службу в королевскую гвардию. Там он будет нужнее...
Сколько всего изменилось, а отец так и не простил. Даже не пришел на церемонию награждения. Но Спок не жалел о принятом однажды решении. Он знал, что на своем месте он нужнее, чем где-то еще. Оправив воротник белоснежного камзола с золотым шитьем, Первый генерал Идальта направился в тронный зал.
***
Он оглядел место недавней битвы и грязно выругался, что совсем не подобало юноше из благородной семьи. Они возвращались домой из столицы, когда узнали об очередном набеге с востока, понадеялись, что кочевники не продвинутся так далеко на юг... Но вот теперь перед ними было живое подтверждение тщетности этих надежд. Хотя армия Его Величества уже одержала здесь победу... Еще несколько минут назад тут было жарко, а теперь о стычке двух отрядов напоминали только трупы, которые еще не успели похоронить, да суетящиеся вокруг раненных солдаты. Леонард спрыгнул с коня и направился к ним, возможно, могла пригодиться его помощь. Раненных было столько, что большая их часть умирала быстрее, чем успевала получить хоть какую-то помощь... Он тогда делал, что мог, но его умений катастрофически не хватало...
Добравшись до своих земель, Леонард не раз потом думал, что хотел бы сделать для людей больше. Была даже идея пойти в войско короля, плюнув на давно уготованное ему место в совете, которое он вскоре должен был занять, как старший наследник рода МакКоев.
Но потом вспомнились умирающие люди, чья одежда и лица были настолько залиты кровью, что не сразу можно было разобрать, где свои, а где враги...
Пойти в войско, чтобы множить количество трупов? Нет уж, увольте!.. Возникла идея получше. Так что на место в совете он все-таки плюнул, уехав на несколько лет в союзное государство изучать премудрости лекарского мастерства...
Давно уже остались позади годы его обучения. Вот уже и имя его на слуху. А теперь вот пришло это письмо. Сам король Идальта предлагал ему место при дворе. Ну что ж, не самая плохая идея, наверно. Тащиться, правда, далековато, но почему бы и нет? Возможно, это его шанс сделать жизнь в Идальте чуточку лучше...
Глава 1.
Утренний холод начал пробираться под плотное войлочное одеяло. Кирк закашлялся и с неохотой открыл глаза. Вот гадство: лето на носу, днем от жары деваться некуда, а по ночам все равно холодно... Он поднялся на ноги и начал вытряхивать из волос набившиеся туда кусочки коры и опавшую хвою. Утро пахло весенним лесом и завтраком, отчего настроение стремительно улучшилось.
Разбойник оглядел поляну и убедился, что ночь прошла спокойно, все были на месте.
Скотти, естественно, еще спал, ну еще бы, если бы Джим мог столько выпить, он тоже не вскочил бы в такую рань, несмотря ни на какой холод. У костра, над которым висел аппетитно шкварчащий котелок, колдовала Гейла, единственная девушка в их небольшом отряде. В ее жилах текла кровь дриады, что придавало коже зеленый оттенок, а характеру - редкую стервозность. Зато, как любая дриада, она была чертовски хорошенькой и ей с удивительной легкостью давалась магия земли, особенно в том, что касается всевозможной растительности.
У ручья возился Павел, парнишка, примкнувший к их команде совсем недавно. Он был родом откуда-то с севера, но угодил в плен к кочевникам и оказался в Идальте. Сбежав во время очередной стычки, он с радостью присоединился к Джиму.
Последний же член команды, Хикару Сулу, в поле зрения отсутствовал, так как была его очередь делать обход.
Ополоснув лицо водой из ручья, Кирк приступил к ежедневному ритуалу, который заключался в том, чтобы пристать к Гейле и успеть увернуться от чего-нибудь тяжелого.
- Доброе утро, радость моя! Чудесно выглядишь! - он подошел сзади и обнял ее за талию, тут же пригибаясь, чтобы половник не угодил ему в голову.
- Тридцать три - шестьдесят семь! Я снова выиграл! - радостно объявил он, отходя на безопасное расстояние.
- Дурак, - привычно констатировала дриада, начиная разливать суп в глиняные тарелки. Однако Джим знал, что эта незамысловатая возня нравится ей ничуть не меньше, чем ему самому.
К костру бесшумно приблизился Сулу. Кирк всегда поражался его умению незаметно передвигаться, будь под ногами хоть сухие листья, хоть тоненькая корочка ломкого льда.
- К нам приближается карета с эскортом из шестнадцати всадников. С ними еще повозка с вещами. Что внутри, я не видел, но судя по всему, добыча хорошая, - лаконично доложил он, неосознанно поглаживая эфес своего изогнутого меча.
- Ого, как вовремя! - присвистнул Кирк, мысленно прикидывая шансы. Вообще, последняя неделя выдалась отвратительно спокойной, и он уже начинал скучать. Продлись это несколькими днями дольше, и Кирк непременно отправился бы искать себе приключения, но раз уж те пришли к нему сами, то грех отказываться. К тому же запасы вина и специй были на исходе, да и золото давно кончилось. Самому разбойнику деньги были, в общем-то, ни к чему - во всех местных трактирах ему наливали бесплатно, а в лесу на что их тратить-то? - но пора бы уже подкинуть монет жителям ближайших поселений.
- Где они сейчас? - уточнил Кирк.
- Около часа назад огибали Серую Топь.
- Пфф... Да это мы еще позавтракать успеваем! - обрадовался Джим. - Так, будите кто-нибудь Скотти и давайте садиться есть. Неохота совершать подвиги на пустой желудок.
***
Когда карета увязла в третий раз, Кэрол начала сомневаться в том, что срезать дорогу было хорошей идеей. Проведя почти два месяца в чужой стране в качестве посла Идальта, принцесса хотела попасть домой как можно скорее, но такими темпами до столицы она и за несколько дней не доберется... С улицы послышался какой-то шум, и Кэрол, терпеливо вздохнув, высунулась посмотреть.
- Роберт, ну что там опять? - окликнула она начальника охраны. Вид у рыцаря был обеспокоенный.
- Засада. Не высовывайтесь, - вот черт, если он позволил себе опустить вежливый тон, значит, дело серьезное... Хотя вряд ли ей угрожала опасность, все-таки шестнадцать хорошо защищенных и прекрасно обученных воинов королевской гвардии способны отбиться от горстки бродяг из леса без особых усилий. Но все равно не хотелось бы, чтобы кто-то из ребят пострадал... Сидеть и ждать, вслушиваясь в свист стрел и звон стали - занятие не самое приятное, но Кэрол хорошо понимала, что лезть в бой с тем игрушечным кинжальчиком, который был у нее с собой, - не лучшая идея. Будет только мешать...
Вот черт, кому вообще пришло в голову напасть на них? Шестнадцать рыцарей - это весьма серьезная охрана, шансов у разбойников просто нет... Так почему же тогда все происходит так долго?!
Дверь кареты начала открываться.
- Господи, Роберт, наконец-то!.. - начала она и замолчала. Человек, заглянувший внутрь, явно не был одним из ее людей. Выходит, все они перебиты?! Боже...
Это был юноша в простой потертой одежде, за плечом висел лук, в руках - короткий меч. Шлема на нем не было, вместо этого он носил зеленую войлочную шляпу с узкими полями и длинным козырьком, из-под которого на Кэрол с любопытством смотрели ярко-голубые глаза. Она все-таки схватилась за усыпанную самоцветами рукоятку церемониального кинжала. Какими бы ни были ее шансы, но если речь о жизни и чести, то без боя она не сдастся. Однако разбойник, похоже, не думал нападать, он ловко забросил клинок в ножны и ослепительно улыбнулся, склоняясь в шутливом поклоне.
- Доброе утро, леди, как вам погода? Не правда ли, наши болота прекрасны? Эй, да уберите уже свою зубочистку, поцарапаетесь еще...
- Что вы себе позволяете?! Я - принцесса Идальта! - возмутилась Кэрол. Почему-то бояться этого нахального юношу было совершенно невозможно.
- Серьезно? - восхитился он, улыбаясь еще шире. - Джеймс Тиберий Кирк! Безмерно рад знакомству! - он приподнял шляпу и, спрыгнув с подножки, направился к телеге. Кэрол проводила его возмущенным взглядом и тоже вылезла из кареты.
Вопреки ее опасениям, крови вокруг почти не было. Своих людей она увидела связанными, но, кажется, вполне живыми. Неподалеку стояла рыжая зеленокожая девица с луком наизготовку и внимательно следила за рыцарями, готовая, в случае чего, спустить тетиву. Возле повозки суетились несколько мужчин. Сколько же еще их стоит за деревьями, если они отважились напасть на королевский эскорт?..
- Так, что тут у нас? - разбойник по-хозяйски запустил руку в телегу, в которой лежали дары для короля, привезенные из Тэйгры. - Ого! Тэйгранское красное! - он передал бочонок одному из сообщников и полез за следующим.
- Это вино для короля! - не выдержала Кэрол.
- Пфф... Может, старина Маркус и редкая скотина, но по части выпивки я его вкусам вполне доверяю, - пожал плечами юноша.
- Не смейте так говорить! Он мой отец! - принцесса задохнулась от возмущения.
- Сочувствую, - отрезал он, передавая молчаливому парню с узкими глазами моток дорогого шелка.
Смотреть на этот беспредел дальше Кэрол сочла ниже своего достоинства и гордо удалилась обратно в карету. Эти нахалы ответят за свои преступления, как только она доберется до замка, но сейчас ничем помешать она им не сможет...
Когда, набив под завязку несколько мешков, разбойники скрылись в лесу, принцесса вернулась к рыцарям и принялась перерезать веревки.
- Как они вообще смогли победить?
- Оглушили тупыми стрелами, - виновато отозвался Роберт, тяжело поднимаясь с земли. - Прошу прощения, Ваше Высочество, это моя вина...
- Не нужно, я тебя не виню. Надеюсь, никто всерьез не ранен?
- Нет, миледи... Дьявол, я впервые с таким сталкиваюсь... Ловкие парни.
- Да уж, я заметила, - вздохнула Кэрол. - Ладно, может, уже тронемся в путь? Следующую ночь я хочу провести в нормальной кровати, а не в шатре.
- Как угодно, миледи.
Карета снова тронулась с места, и Кэрол, устав смотреть в окно на неменяющийся пейзаж, задремала. Странно, но снился ей нахальный голубоглазый разбойник. Что ж, за это он потом ответит отдельно...
***
- Черт возьми, Джим, ты понимаешь, что мы только что напали на дочь короля! - попытался вразумить командира Скотти, когда они наконец добрались до лагеря.
- А я о чем? Это же нужно отметить!
- Думаешь, Александр это так оставит? - осторожно спросил Павел, распаковывая один из мешков.
- Конечно нет! Думаю, за нас наконец примутся всерьез... - признал Кирк, разваливаясь на траве и закидывая руки за голову. - Вот и повеселимся!
- Надеюсь, получится, и правда, весело, - пробормотала Гейла. Потом вздохнула, понимая, что Джима уже не исправить, и принялась при помощи магии уничтожать следы на земле. Может, Кирк и ненормальный авантюрист, но где бы все они были без него?..
***
В сотый раз прокляв день, когда решился на эту поездку, Леонард спрыгнул с коня. Колени затекли, а голова уже шла кругом от постоянной тряски. Тащиться в седле несколько дней подряд - отвратное занятие, но перемещаться по этим болотам в повозке было бы полным идиотизмом. Задолбавшись окончательно, МакКой решил ненадолго остановиться в трактире. Время терять не хотелось, но, если верить карте, это был последний относительно крупный город по дороге до самой столицы. Бросив поводья подошедшему лакею, он зашел в полупустое помещение и уселся за ближайший стол.
- Чего желает благородный господин? - трактирщик мгновенно оказался рядом, видимо, разглядев фамильный перстень на руке лекаря.
- Поесть по-человечески, - буркнул он. - И узнать дорогу до столицы. Я слышал, тут где-то можно свернуть с тракта и сократить путь?
- Сейчас все сделаем! - заверил тот, давая распоряжения помощникам. - А насчет дороги, лучше бы вам все-таки по тракту ехать. Он до холмов прямо идет, а дальше лес и Серую Топь огибает, а там уже до столицы не так и далеко...
- А если не огибать? Много времени сэкономлю?
Трактирщик замялся, потом осторожно сказал:
- Ну, через топи дорога миль на сорок короче будет... Но там небезопасно.
- Разбойники? - понимающе кивнул Леонард.
- Они самые.
- А и черт с ними. Чтобы я из-за них лишние сорок миль тащился...
- Как угодно, конечно... Но я бы не советовал. Совсем они там распоясались. Говорят, там целая лесная армия. И главарь их, Джеймс Кирк, - жуткая личность... Не ходили б вы туда.
- А, не учите меня жить, - отмахнулся лекарь и принялся ждать, пока ему принесут обед.
Глава 2.
Чертово болото, чертовы комары, чертов король со своим чертовым письмом... Конь снова споткнулся, угодив копытом в очередную рытвину, и Леонард, спешившись, повел его под уздцы, справедливо решив, что так будет быстрее. До темноты было еще далеко, но лекарю начинало казаться, что он тащится через этот лес уже не один день. Может, и правда, надо было держаться тракта? Там и насекомых меньше, и болотная жижа не хлюпает под ногами, и заблудиться нереально... Да и королевские патрули ездят по несколько раз в сутки. Ладно, чего уж теперь, не возвращаться же назад, в самом деле...
А черт, надо было все-таки вернуться, пока была возможность... А теперь поздно, так как воткнувшаяся в дерево в полуметре от его головы стрела явно намекала, что ему следует замереть.
МакКой остановился и принялся ждать. Из-за деревьев выступил молодой светловолосый лучник в лихо заломленной зеленой шляпе.
- Кошелек или жизнь? - жизнерадостно поинтересовался он.
- Слушай, не лез бы ты, а? И так все бесит... - попросил МакКой, отмахиваясь от настырных кровососущих. Парень внимательно следил за его движениями, очевидно опасаясь, что лекарь попытается вытащить из ножен фамильный меч. За идиота держит, что ли? Что толку от меча, если на тебя направлен натянутый лук? - Ладно, хрен с тобой! - лекарь снял с пояса мешочек с деньгами и бросил парню. Тот ловко поймал его одной рукой. Кошелек было, в принципе, не жалко, много денег Леонард с собой не брал.
- Что, так просто? - разочарованно протянул разбойник.
- А ты чего хотел?
- Ну не знаю, ты мог бы вызвать меня на бой на мечах... Я бы не стал отказываться!
- Ага, сейчас! Вот только я еще со всякими дураками не дрался! Заняться мне больше нечем... - буркнул МакКой, снова беря коня под уздцы. - Развелось тут мелкого хулиганья, не пройти, ни проехать... - заворчал он.
- Эй, кто тут мелкое хулиганье?! - обиделся парень. - Я - Джеймс Тиберий Кирк! Да ты знаешь, какая награда назначена за мою голову?!
- Не знаю, я лекарь, а не охотник за головами! - отрезал МакКой. Хотя имя-то, и правда, довольно известное. Сумасшедший искатель приключений, грабящий богачей и раздающий все обычным людям... Разбойник, который никогда не забирает лишнего и почти никогда не убивает. Кость в горле для всех окрестных дворян и живая легенда для простого населения. Да уж, не таким Леонард его себе представлял.
Парень обиженно нахохлился, отчего стал казаться еще моложе.
- Ну ладно, слышал я о тебе. Говорят, ты жуткий тип.
Мальчишка расплылся в довольной улыбке.
- Вот видишь? Я - жуткий.
- Ага, аж кровь стынет при одном взгляде... Ну может, уже уйдешь с дороги, я спешу.
Джеймс снова хотел возмутиться, но внезапный приступ кашля заставил его замолчать.
- Так, не нравится мне твой кашель, - заметил МакКой.
- Как будто я от него в восторге! - фыркнул тот, отодвигаясь с тропы. Можно было, наконец, двинуться дальше, но профессиональный долг требовал ненадолго задержаться.
- Так, давно это у тебя? - требовательно спросил он, подходя ближе.
- С зимы, - признался разбойник.
- Рот открой.
- Чего? - опешил Кирк. - Эй, руки убери!
МакКой бесцеремонно развернул его лицо к свету. Обалдевший разбойник даже сопротивляться перестал.
- Ага, ну кто сомневался? Запустишь дальше - допрыгаешься до пневмонии, - лекарь вернулся к увлеченно жующему траву коню и принялся рыться в седельных сумках. Потом протянул Кирку льняной мешочек.
- Будешь добавлять в теплую воду или вино три раза в день по одной ложке.
- Это что?
- Лучше тебе не знать. Просто делай, что я сказал, и не переохлаждайся. Должно помочь.
Разбойник пристально посмотрел на него, потом вдруг спросил.
- Слушай, а на хрена Леонарду Горацию МакКою это все? Ну, в смысле, травы, порошки, больные?..
Лекарь удивленно замер. Он, вроде, не называл своего имени.
- Эй, ну чего ты так смотришь? У тебя перстень гербовый с турмалином. На весь Идальт такие от силы у двух-трех династий в ходу. Но ты явно с юга, а там турмалин - родовой камень только у МакКоев. А судя по мечу, которому уже не одна сотня лет, ты старший наследник. Значит, ты - Леонард МакКой. Поправь меня, если я ошибся.
- Неплохо для парня, который вырос на этом болоте...
А мальчишка-то неплохо разбирается в геральдике... Выходит, "Кирк" - это не кличка, а реальная фамилия. Может, он даже родственник знаменитому Джорджу Кирку, закрывшему собой короля в битве при Нараде...
- Так ты не ответил.
- Слушай, я не лезу в твои дела, а ты не лезь в мои, идет? - огрызнулся МакКой, которому не хотелось рассказывать о себе первому встречному бандиту.
- Ладно-ладно, как хочешь. Слушай, темнеет уже. А пойдем ко мне в лагерь! У нас сегодня жареная оленина и потрясная выпивка! Переночуешь, а утром я тебя выведу!
- Сдурел? Вот только я еще с преступниками не надирался!
- Ай, да брось ты! Ну пошли, будет весело! Никто же не узнает! Ночью по лесу шляться опасно! Знаешь, сколько тут волков? Ну пошли! - Кирк мертвой хваткой вцепился в рукав шерстяной куртки Леонарда.
Черт, да этот парень мертвого уломает!..
- Ну хрен с тобой, веди.
Это был, пожалуй, самый безумный вечер в жизни Леонарда Горация МакКоя. Потомственный аристократ, образованный человек, лекарь, приглашенный к королевскому двору, в конце концов, он сидел на сухом бревне и пил действительно неплохое вино в компании разбойников. Негромко звучала лютня, переговаривались ночные птицы. Кирк флиртовал с рыжеволосой дриадой, которая отчаянно делала вид, что ей все равно, однако МакКой отлично видел, что она просто млеет от комплементов молодого лучника. Юноша, представившийся Павлом, сначала заваливал лекаря вопросами о свойствах различных растений, но после того, как распили первый бочонок, перебрался к лютнисту и принялся подпевать, отчаянно коверкая слова своим жутким акцентом. Последний участник небольшого праздника почти все время молчал, увлеченный шлифовкой своего диковинного меча.
И почему-то так спокойно и уютно Леонарду никогда раньше не было... Ни дома, в окружении многочисленных родственников и слуг, ни где бы то ни было еще. Здесь не нужно было помнить про осточертевшие манеры, никто не пытался демонстрировать свое превосходство друг над другом, не нужно было подбирать слов... Столько простой человеческой искренности МакКой никогда еще не встречал.
- Слушай, Джим, а где все остальные? - лениво спросил лекарь.
- Кто? - не понял тот. - А-а, ты про несметные орды моих людей, о которых рассказывают патрульные? Ну, они скрываются за каждым кустом. Вооруженные до зубов и беспощадные, как берсерки! - ухмыльнулся он, даже не пытаясь выглядеть серьезным. Мальчишка вообще не боялся смеяться хоть над собой, хоть над другими, и широкая улыбка почти не сходила с его лица. Словно ему нечего было бояться. Словно это не над ним каждую секунду маячит тень виселицы, на которой он непременно окажется, если до него дотянется стража. И МакКой начинал понимать, почему. Просто Джим по-своему прав. А когда человек прав и знает это - места страху не остается...
Ночь незаметно сменялась рассветом.
- Остаться не предлагаю, все равно ведь откажешься, - сказал Кирк, поднимаясь с бревна. Похоже, этой ночью он даже не ложился.
- Уж поверь, - кивнул лекарь.
Пожав плечами, разбойник закинул на плечо лук.
- Ладно, идем, я обещал показать дорогу. Кстати, ты же не возражаешь, если буду называть тебя Боунз?
- Естественно, возражаю!
- Ну и зря, потому что я все равно буду тебя так называть! "Леонард" - это слишком долго и официально.
- А почему Боунз? Откуда это вообще?!
- Ну, у тебя на прежнем гербе кости нарисованы...
Ничего себе, он и об этом знает?! Да, когда-то род МакКоев был чертовски воинственен, и старая символика это отражала. Так это когда было? На новом же знамени череп и кости давно стилизовались до неузнаваемости. А Кирк действительно хорошо образован, раз знает такие тонкости...
За бессмысленной болтовней они дошли до относительно проторенной тропы.
- Ну вот, теперь не собьешься! Будешь в столице, передавай привет принцессе! - заявил Кирк и, не прощаясь, скрылся за деревьями. МакКой вздохнул и, забравшись в седло, двинулся дальше.
***
Его Величество король Идальта был не просто зол. Он был в ярости. Про шайку, промышлявшую возле Серой Топи, он слышал и раньше, и ни для кого не было секретом, почему он еще не взялся за них всерьез. Слишком широкую поддержку народа имели эти головорезы. Проблем они доставляли немало, но казнь их главаря могла стать той самой последней каплей, которая толкнула бы крестьян на восстание. Маркус не был глуп и отлично понимал, что не пользуется в Идальте особой популярностью. А еще больше усугублять положение не хотел...
Но сейчас Джеймс Тиберий Кирк перешел все возможные границы. Напасть на королевский эскорт, ограбить принцессу Идальта!.. Черт, да байки об этом теперь годами будут ходить по всей стране, а то и за ее пределами! Кто вообще будет подчиняться королю, допускающему подобное! Видит Бог, Александр хотел по-хорошему, то ли в память о жертве Джорджа Кирка, одного из своих рыцарей, то ли из-за большой народной любви к молодому разбойнику... Но Джеймс зарвался и ответит за это. Если от посылаемых в Серую Топь патрулей король раньше особого результата не ждал - все-таки шайка Кирка эти места отлично знала и в состоянии была не попасться на глаза страже, - то теперь он собирался устроить настоящую зачистку.
Он уже знал, кому можно доверить организацию.
В дверь постучали.
А вот и он. Ну прямо секунда в секунду.
- Ваше Величество, - вулканец коротко поклонился. Черт, не будь Спок так хорош в бою, Маркус ни за что не стал бы терпеть этого нелюдя. Ему каждый раз становилось не по себе от его бесстрастного взгляда, который, казалось, видел короля насквозь. Ну еще бы, он же еще и магией разума обладает... Иметь в своем окружении кого-то, кто сильнее и - чего греха таить? - умнее тебя - удовольствие опасное. Так что от Спока, так или иначе, скоро придется избавляться. Но пока повода нет, пусть служит на благо короны...
- Генерал, вы слышали о происшествии у Серой Топи?
- Разумеется, милорд.
- Я хочу, чтобы ты направил туда свой лучший отряд! Пусть зачисткой руководят твои лучшие люди! Пусть трясут местных или хоть весь лес спалят, но этот головорез должен быть взят! И взят живым! Мне с ним есть о чем поговорить!
- Я собираюсь лично возглавить отряд. Не хотелось бы причинить вред лесу или мирным жителям, - ох как этот спокойный голос раздражает, кто бы знал!
- Да делай, что хочешь, но Кирк должен быть у меня до конца недели, это ясно? По нему петля уже не один год плачет!
Черная бровь поползла вверх.
- Прошу прощения?.. Не думаю, что неодушевленный предмет способен на подобные проявления эмоций.
А дьявол! Кто точно на проявление эмоций не способен, так это Первый генерал Идальта!
С трудом подавив раздражение, Александр кивнул.
- Да-да, это просто выражение. Все, ступайте, генерал! Любые ресурсы - в вашем распоряжении.
Глава 3.
Они обошли уже не одну окрестную деревню, переговорили с несколькими десятками человек, но не приблизились к цели ни на дюйм.
На вопросы о Джеймсе Кирке все отвечали им одно и то же: "не знаем таких", "первый раз слышим", "что вы, господин генерал, если бы тут у нас разбойники бывали, мы бы тут же королю доложили"...
Вулканец, естественно, чувствовал и их ложь, и их страх перед ним, и страх за главаря разбойничьей шайки. Имя Кирка заставляло глаза жителей теплеть, а королевский герб на мундире Первого генерала не вызывал ничего, кроме страха.
Наверно, Спок назвал бы свое состояние смятением, если бы мог себе это позволить. Вулканец привык сражаться в первых рядах армии Идальта. На войне все всегда было ясно: перед тобой враги, захватчики, пришедшие на твою землю, они уничтожают людей, которых нужно защитить. И убивать их - справедливо.
А сейчас все было куда сложнее. Но Спок никогда не гнался за народным признанием. Он просто делал то, что должен был делать. В конце концов, он присягал на верность Идальту и королю Александру. И не ему решать, что правильно, а что нет.
Озверевший от одинаковых ответов рыцарь, объезжающий дома вместе со Споком, тихо закипал.
- Ты понимаешь, что, выгораживая разбойника, ты нарушаешь закон?! - закричал он, когда очередная девушка в одном из небольших городков на вопросы о Кирке ответила, что никогда его не видела.
Высокая темнокожая горожанка, явно имеющая не совсем человеческие корни, лишь упрямо сжала губы и еще раз помотала головой, от чего ее волосы, собранные в пышный хвост, хлестнули по плечам.
- Не стоит, сир Генри. Они все равно ничего не скажут, - оборвал Спок. Он уже понял, что получить информацию от местных жителей можно только силой, которую вулканец применять не собирался.
- Не понимаю, сир, вы же умеете читать мысли, что вам стоит?!
- Забудьте об этом, - сухо ответил генерал. Он слышал, будто люди считают, что вулканцы такое умеют, что, конечно, было неправдой. Вулканцы читают не мысли - они могут считывать чужие чувства. Не будь люди так эмоциональны, они бы тоже могли это делать...
- Даже если бы я это умел, то не стал бы делать против их воли. Надеюсь, эта тема больше не будет подниматься.
- Да, господин генерал... - отозвался рыцарь. - Значит, будем искать их по всему лесу?
- Совершенно верно. Людей у нас достаточно, чтобы перекрыть все тропы.
***
Далекое родство с подземными эльфами дало Нийоте нечеловечески острый слух. Только поэтому она и разобрала разговор удаляющихся гвардейцев. Вот черт! Высовываться сейчас опасно, но Кирка необходимо предупредить. Вообще-то Нийота этого самодовольного типа на дух не переносила, но, надо отдать ему должное, для местных жителей он делал немало. Уж точно больше, чем Александр Маркус. Земли тут, мягко говоря, не самые плодородные из-за близости болот, а в дождливые годы грунт размывает так, что посевы загнивают раньше, чем успевают взойти. Сначала Кирк просто подкидывал людям деньги и еду. Нийота помощь от бандита принимать отказывалась, но не могла не радоваться, видя счастливые лица других. Потом он привел с собой Гейлу, дриаду, которая заговорила землю так, что с тех пор урожай она давала прекрасный. Буквально на глазах запустение в этих краях сменялось процветанием. Трудно сказать, как Кирк все успевал, но знал его каждый на сотню миль вокруг, и каждый был ему за что-нибудь благодарен. Гвардейцы могли сутками допрашивать местных, но Джима им не сдаст ни один...
Вот только про Первого генерала Идальта Нийота слышала достаточно, чтобы понимать: ничего хорошего Кирку его появление не сулит...
***
Джим сверлил ненавидящим взглядом оловянную кружку и в очередной раз задавался вопросом: пить или не пить?
Один раз уже попробовав жуткую отраву, подсунутую ему Боунзом, разбойник не спешил решаться на это снова. В конце концов, до пневмонии он может еще и не дожить, а пить этот кошмар каждый день...
- Давай, будь мужчиной, сделай это! - подбодрил жизнерадостный Скотти. Конечно, легко ему говорить, ему-то эту дрянь не прописывали.
- Ладно, твое здоровье, приятель! - сдался он, залпом выпивая содержимое кружки и морщась.
На поляне появился Павел.
- К нам девушка идет! Я ее, кажется, где-то уже видел! - объявил парень.
- Красивая? - уточнил Кирк.
- Ну да, смуглая, у нее еще волосы длинные... и фигура такая... - смущенно кивнул тот.
- Ого! Нийота, что ли? - удивился главарь. - Да быть не может! Эй, кто-нибудь, срочно дайте мне зеркало! Черт, знал бы, переоделся б хоть! - заволновался разбойник, спешно нахлобучивая свой неизменный головной убор и поправляя одежду.
Гейла ревниво фыркнула, но зеркало все же протянула.
Когда грациозная фигура девушки показалась из-за деревьев, Джим тут же сделал независимый вид и полностью углубился в починку оперения на стрелах. Однако краем глаза он видел, что вид у нее обеспокоенный.
- Джим, надо поговорить.
- О, надо же, ты?! - очень убедительно удивился Кирк.
- Я тебе говорила, что ты когда-нибудь нарвешься, чертов позер? - зло начала она.
- Ага, ты только это мне и говорила. И никакого тебе "спасибо, Джим, ты просто чудо!", - кивнул разбойник. - А ведь могла бы!
- Какого лешего тебе приспичило грабить карету с королевским гербом?!
- Ничего себе! Да ты знаешь, сколько там было потрясной выпивки! И тэйгранские сладости... О, кстати, хочешь попробовать? С корицей! А что, уже и до вас слухи про этот случай дошли? Что ж, это приятно! Так ты пришла нас поздравить?
Нийота раздраженно отмахнулась, она явно была не настроена на шутки.
- По всем окрестностям теперь гвардейцы на каждом шагу! Завтра начинают прочесывать лес!
Черт, так быстро... А ведь Нийота сильно рискует, заявившись к нему... Странно, Джиму всегда казалось, что она последняя, кто будет о нем беспокоиться.
- Да ладно, расслабься. Ну гвардейцы, ну и что? А карету ту, ты думаешь, кто охранял? Шестнадцать человек, и ничего, мы же справились.
- Их возглавляет Первый генерал Идальта! Вулканец! Это тебе о чем-то говорит?!
Твою мать! Да, это Джиму, действительно, о чем-то говорило! И даже больше... Лицо его резко изменилось, став серьезным и сосредоточенным.
- Ну что ты сидишь, скоро отсюда будет не выбраться!
- Ты права, тебе нужно идти. Спасибо, что предупредила, я твой должник.
- А ты?!
- Шутишь? Это же генерал Спок! Ты знаешь, что о нем говорят? Что он лучший мечник континента, что его нельзя победить! Да он же живая легенда! Ты что думаешь, я упущу случай с ним сразиться?!
- Идиот! - Нийота вскочила с места и, больше ни слова не говоря, зашагала к деревьям.
- Если кто-то хочет, уходите вместе с ней, - ни один из разбойников не двинулся с места. - Я серьезно. Гейла, особенно ты. Лучше иди, пока можно.
- Да пошел ты, Кирк! Либо уходим все, либо все остаемся! - помотала головой девушка.
Джим отвел взгляд, он знал, что дриаду не переспоришь.
Если бы дело было только в желании посоревноваться, он бы ушел, правда. Но появление здесь Первого генерала было вызовом со стороны короля. Не принять его - означало сдаться. А сдаться Александру Маркусу он не мог.
- Ладно. Если этот зеленокровый хочет с нами встретиться, мы это ему устроим. Но только там, где мы сочтем нужным, - кивнул разбойник.
Глава 4.
Ничто не раздражало Джима так, как ожидание. Ладонь, сомкнутая вокруг рукояти, давно побелела и начала неметь, но разжать ее казалось невозможным. Черт, ну когда же, когда?!.. Наконец он скорее почувствовал, чем услышал за спиной шаги Хикару.
- Они разделились. Генерал и еще четверо держат тропу у западной окраины. Ту, которая проходит через Небесное Озеро.
- Вот и отлично, там и перехватим, - кивнул Кирк.
Что ж, их тоже пятеро...
План был прост, как полено: атаковать группу гвардейцев, возглавляемую генералом, а после, самыми неожиданными маршрутами, вернуться в чащу, к пещерам. Хрен их там кто найдет. Решат, что бандиты с боем прорывались к выходу из леса. И искать их будут где угодно, только не у Серой Топи. А когда все уляжется, можно будет вернуться в лагерь.
Им почти удалось приблизиться незамеченными... Только когда до гвардейцев оставалось не больше десяти шагов, человек в белом мундире резко развернулся. Нет, не человек, - вулканец...
Кирк никогда раньше не видел этих существ вживую. Говорят, их предки рождены в огненной лаве? Черта с два! Джим скорей бы поверил, что они вышли из ледяных глубин Небесного Озера. Бесстрастный взгляд карих глаз, казалось, проникал под кожу, словно все его мысли, желания, страхи ясны генералу, как открытая книга. Ну и пусть! Кирку-то что скрывать? Вот только и сам он неплохо умел заглядывать в душу, только потому разбойника еще никто и не прикончил. И то, что он увидел сейчас, вызывало невольный восторг.
В глазах вулканца не было страха перед предстоящим боем, но и азарта тоже не было. Он не был рад тому, что наконец добрался до знаменитого разбойника, он не предвкушал новых наград и не упивался своей властью. Его появление здесь не было демонстрацией королю желания выслужиться. Он просто выполнял свой долг. Он пришел сюда, не боясь запачкать белоснежного мундира болотной грязью и кровью. Он просто служил Идальту, вот и все.
И, больше не прячась, Кирк вышел вперед и отсалютовал мечом, приветствуя своего врага. Он не видел перед собой ни оставшихся четверых рыцарей, ни знакомых до последней веточки деревьев... Сейчас для него существовал только этот вулканец и меч в его руках, вскинутый в ответном салюте.
Джим впервые сталкивался с такой манерой боя. Вулканец не делал ни одного лишнего движения, клинок двигался по кратчайшей траектории с невероятной скоростью. Каждый удар был идеально рассчитан и убийственно точен. Интересно, так сражаются все вулканцы, или только один?.. Впрочем, у Кирка были свои преимущества. Его движения были нелогичными и беспорядочными, зачастую даже лишними... Но они были непредсказуемы. А еще, в отличие от генерала, разбойник плевать хотел на дуэльный кодекс. Он использовал любую возможность, швырял под ноги противнику сухие ветки, ставил подножки, наносил удары свободной рукой... На совершенную технику Спока он отвечал своей - хаотичной, почти небрежной, но от этого не менее смертоносной.
Кирк никогда не чувствовал себя так противоречиво. С одной стороны, он был в восторге, он был очарован этим поединком... Черт, да в таком бою и погибнуть не жалко!
И в то же время, несмотря на всю разницу между собой и своим противником, на свою демонстративную вспыльчивость и кажущуюся холодность генерала, разбойнику начинало казаться, что перед ним - его отражение. И почему-то хотелось крикнуть "Остановись! Ведь мы одинаковые! Мы хотим одного и того же!"...
Чушь, конечно, но в темных глазах вулканца ему мерещилось понимание.
Трудно сказать, сколько это продолжалось. Застывшие секунды ничего уже не значили, Джим и Спок как будто существовали сейчас где-то вне времени. Но Джим неумолимо начинал уставать. Когда меч генерала прочертил алую полосу на его плече, Кирк понял, что проигрывает. Царапина была пустяковой, но с каждой секундой, если не остановить кровотечение, он будет терять силы. А их и так уже не было...
Очевидно, всю незавидность своего положения понял не только он сам. За миг до того, как случилось непоправимое, Кирк успел заметить движение за спиной генерала. Разобравшийся со своим противником Сулу пришел на помощь своему командиру. Еще чуть-чуть, и острие катаны вошло бы в спину вулканца. Кирк сам не успел понять, что делает. Он метнулся вперед, только чудом не напоровшись на клинок, отталкивая генерала в сторону. В результате удар Сулу получился скользящим и лишь немного оцарапал вулканца. Алая кровь Кирка на белом камзоле генерала смешалась с его собственной, изумрудно зеленой. Секунду Джим стоял, пытаясь отдышаться, потом тихо сказал:
- Думаю, можем пока считать это ничьей!
И, дав сигнал своим людям, отступил к зарослям.
Добраться до пещер не составило труда. Гейла на ходу уничтожала следы, так что найти их по поломанным веткам и примятой траве будет невозможно. Все закончилось, теперь можно было просто откинуться на поросшую мхом каменную стену и ни о чем не думать.
Вроде все получилось неплохо... Но, дьявол, как жаль, что они со Споком оказались на разных сторонах. Хотя чего уж тут?.. Друзья, которыми он мог бы гордиться, у него уже были. А теперь он впервые был горд за своего врага.
Кирк знал, что никогда этого не сделает, но если бы однажды он все же сдался кому-то, то только Первому генералу Идальта...
***
Когда они закончили прочесывать лес, то никаких следов так и не нашли. Каким образом лесной шайке удалось скрыться, не понял никто. Генерал был непривычно задумчив, и лезть к нему с расспросами Генри не рискнул. В итоге все решили, что Кирк с пособниками покинул лес.
Вот только рыцарю в это не верилось. И пока весь отряд бестолково носился взад-вперед по деревням, полагая, что разбойники могли укрыться в одном из домов, Генри решил, что пришло время проявить себя перед королем. В конце концов, почему он должен подчиняться этому заносчивому вулканцу, если тому даже не хватает духу пойти на решительные меры ради поимки главаря лесной шайки?
Есть же простые и старые, как мир, способы ловить таких, как Кирк. Спок до этого, конечно, не опустится, он, видите ли, человек чести... тьфу ты - вулканец... Ну и черт с ним!
С местными не договоришься, но и это не проблема. Тут где-то неподалеку бродячие актеры выступали. А в лесу слышимость хоро-ошая...
***
Давно наступила ночь, Кирк шатался по пещере, стараясь не уснуть. До конца его смены оставалось минут сорок, и он уже не мог дождаться момента, когда его сменит Гейла.
Так, стоп, показалось, или где-то в отдалении раздался крик?
Стараясь не шуметь, Джим выбрался из пещеры. Звук повторился, тихий, на грани слышимости. И все же где-то в лесу кричала женщина.
Разбойник привычным движением проверил колчан на плече и бросился на голос.
Конечно, это могло быть ловушкой... Но если нет?
Периодически останавливаясь, чтобы не потерять направление, он вышел к озеру и еще раз огляделся. Черт, неужели все-таки сбился?
А потом, с коротким шорохом, на него обрушилась сеть.
***
Гейла убеждала себя, что Кирк мог просто слинять в ближайший кабак или еще куда-нибудь. В принципе, такое с ним уже бывало. И если этот придурок действительно где-то прохлаждается, пока они сходят с ума от беспокойства, она лично потом расквасит его смазливую физиономию... Но, Боже, только бы это действительно было так...
Сутки прошли в безрезультатных поисках, а к вечеру второго дня все стало ясно. Просто по всем окрестным поселениям проехал королевский глашатай и передал приказ: всем местным жителям через два дня явиться в столицу на главную площадь. Там за разбой и неуважение к короне будет казнен Джеймс Тиберий Кирк...
Глава 5.
Александр запер дверь своих покоев и устало опустился в кресло. Черт, да весь мир что, с ума посходил?! Да кто вообще такой этот Кирк?! Обычный преступник! Ладно, не совсем обычный, но дела это не меняет! Так какого дьявола Первый генерал заявляет, что Кирка, видите ли, поймали при помощи методов, противоречащих рыцарскому кодексу?! Да плевать на кодекс! Потом остроухий вообще затребовал для него суда! Какой ему суд, он разбойник, и весь Идальт это знает! Ну ладно, черт с ним, со Споком...
Так еще собственная дочь пришла к королю Кирка выгораживать! Да что на нем, свет клином сошелся, что ли?! Ну понятно, Кэрол все-таки женщина, им вечно кого-нибудь жалко... Но, черт возьми, ей предстоит когда-нибудь взойти на трон Идальта, она должна понимать, что если щадить преступников, то порядка в стране не будет...
Да уж, а какой концерт она, наверно, устроит, когда поймет, что простой казнью Кирк не отделается... Как будто это его, Александра, прихоть!
Да будь его воля, он бы велел тихонько прирезать разбойника прямо в подземелье и забыл бы о нем, как о ночном кошмаре.
Но если Кирка просто убить, то он умрет героем в глазах людей. Соответственно, королю будет отведена роль злодея, а этого допускать нельзя. Значит, нужно заставить народ ненавидеть Кирка. И это не так сложно, как кажется... Да, чернь из окрестностей Серой Топи его любит, но он никогда не был одним из них. И если по его, Кирка, вине умрет кто-то из них... Да, этого будет достаточно. Толпа быстро забывает добро, когда начинают лететь их головы...
***
Едва различимые в темноте очертания камеры начинали сводить с ума. Интересно, сколько там до рассвета? Скорей бы уже... Не то чтобы Джиму так не терпелось умереть, но сидеть в этом каменном мешке он больше не мог. На улице его хотя бы ждали солнечные лучи и свежий воздух... Ну ладно, еще его ждала виселица. Хреновый итог... Хотя, чего уж там, он всегда понимал, чем все кончится. Не думал только, что так скоро...
Впрочем, жалеть особо не о чем. Он сделал все, что мог. И с его смертью ничего уже не изменится. Его роль возьмет на себя кто-нибудь из ребят... Пока жив хоть один из них, в Серой Топи все останется по-прежнему, и это главное.
А виселица - это еще не худшее. Ну, по крайней мере, это быстро. И почти не больно... наверно. А, черт, откуда ему знать, как это?..
Заскрежетал насквозь проржавевший замок, узнику приказали выходить.
Коридор кончился, и Джиму пришлось зажмуриться. Вот черт, за эти несколько суток он напрочь отвык от солнца... Кирк через силу заставил себя приоткрыть глаза и осмотреться. Все-таки последние минуты своей жизни не хотелось провести в темноте...
В столице разбойник был всего несколько раз, и толком разглядеть город никогда не получалось. Ну вот и возможность представилась. Может, и не лучшая, но другой-то уже не будет...
Так что всю дорогу до главной площади Джим вертел головой, стараясь сохранить в памяти стены, башенки, статуи... Если бы не кандалы, делающие прогулку чертовски неудобной, и не мрачные физиономии стражников, идущих по бокам, то можно было бы ненадолго забыть о том, куда они направляются...
А потом из-за поворота показалась площадь. Черт, сколько же здесь народу! Причем неизвестно, кого больше: простых людей или гвардейцев, следящих тут за порядком. Кирк пробежался взглядом по толпе и увидел немало знакомых. В основном все собравшиеся, не считая стражи, были из поселений, окружавших Серую Топь. Он даже разглядел лицо Нийоты.
Сомнительно, что они здесь добровольно...
Ребята, ну что за похоронные лица? Улыбнитесь, жизнь продолжается! Ну, по крайней мере у вас...
А что это у Первого генерала взгляд такой, что кажется, он им стоящего рядом короля сейчас испепелит?
А вообще, было бы неплохо...
Ее высочество Кэрол тоже не выглядела довольной, а про маячившего неподалеку Леонарда МакКоя и говорить нечего...
Сговорились они все, что ли, своими хмурыми физиономиями портить ему последние минуты жизни?..
Стража расступилась, освобождая осужденному дорогу, и Кирк увидел деревянный эшафот. Хлипкий какой-то, явно наспех сколачивали... Видать, не терпелось Маркусу поскорее вздернуть Джима.
Черт, а идти-то с каждым шагом все труднее. И дело тут не в тяжеленных кандалах. Казалось, маячившая перед глазами петля уже начала сжиматься на горле...
Так, стоп, надо взять себя в руки. Шаг... еще один... Не опускать плечи... Не прятать глаз... Не стоит доставлять этому коронованному уроду такого удовольствия... И еще шаг... Скрип деревянных ступеней...
Ну вот и все.
Джим смотрел вниз, на людей, собравшихся на площади, но почти ничего не видел перед собой, а монотонный голос, зачитывающий приказ короля, звучал как будто издалека... И чего зря время тратить? Как будто кто-то еще не понял, для чего они тут собрались!
- ... приговаривается к смертной казни через повешение!
***
Король смотрел на поднимающегося на помост разбойника. Черт, а ведь действительно на Джорджа похож... Но об этом лучше не думать, и так на душе мерзко, как никогда...
Он и сам бы очень хотел обойтись без всего этого, но начатое нужно доводить до конца.
Когда глашатай закончил читать приговор, Александр поднял руку, призывая всех к молчанию. Потом сделал шаг к осужденному, которого тут же поставили на колени.
- Прежде, чем ты умрешь, я хочу услышать имена людей, знавших о твоих преступлениях, знавших, где тебя найти, но не отдавших тебя страже. Они тоже совершили преступление и разделят твой приговор.
Маркус прекрасно понимал, что перечислить имена всех, кто прикрывал Кирка, просто невозможно, но сейчас это совершенно не важно. Хватит и десятка казненных крестьян, чтобы Кирк перестал быть для них святым... Пусть видят, что бывает за дружбу с преступником.
Разбойник посмотрел на короля расширившимися от изумления глазами.
- Да что вы, Ваше Величество?! Я же разбойник, забыли? Хожу себе, граблю, убиваю... Ну кто будет меня защищать? Я местным на глаза не попадался. А то сразу бы страже сдали. Они там все такие законопослушные... - ухмыльнулся он, глядя на короля снизу вверх. Почему-то под этим взглядом монарху становилось неуютно.
Думает, он самый умный? Никто, в общем-то, и не ждал, что Кирк заговорит добровольно.
Александр сделал знак палачу и молча отошел в сторону.
С Кирка сорвали рубашку и закрепили цепь от кандалов. Показалось, или при виде толстого витого хлыста в голубых глазах разбойника наконец скользнула тень паники?..
***
Очень осторожно, чтобы не привлечь внимания гвардейцев, Гейла продиралась через толпу. Она старалась не слышать свиста рассекаемого воздуха и глухих ударов... Сейчас главное - подойти поближе... Лук пронести, естественно, не получилось, а метательный нож с такого расстояния вряд ли попадет в цель... Черт, еще и помост этот высокий, зараза...
Наконец ей удалось протиснуться достаточно близко. Сделав над собой усилие, дриада подняла взгляд на привязанного к столбу Джима. Ее пальцы до боли впились в рукоятку метательного ножа...
Из-за слез все казалось ей размытым, но даже того, что удавалось разглядеть, хватало.
Кирк уже не стоял на ногах, он обессиленно повис в цепях, спрятав лицо в сведенные руки. Она почти физически ощущала его страх сломаться и заговорить...
Если это случится, то оставшиеся до собственной смерти мгновения Джим будет себя ненавидеть...
Он вдруг поднял искаженное почти до неузнаваемости лицо и посмотрел прямо на нее.
В затуманенном болью взгляде скользнули понимание и благодарность.
Жаль, что Гейла не умела говорить глазами так, как он. Ей хотелось сказать, что они не отступятся, что она никогда его не забудет... Сказать, наконец, те три слова, которые Гейла клялась себе никогда не говорить Джиму...
Но она не умела.
Проклятый свист хлыста не прекращался. Каждая секунда промедления - новая боль для него...
Давясь собственным отчаянием, дриада отвела назад руку. Далековато, но она знала, что не промахнется. Все-таки, Джим сам учил ее метать ножи...
А в голове билась самая идиотская в мире мысль. Теперь счет в их глупой игре станет тридцать четыре - шестьдесят семь. Потому что на этот раз Кирк не увернется..
Беты (редакторы): Рейнджер по жизни
Фэндом: Звездный путь: Перезагрузка
Персонажи: Кирк, Спок, МакКой и остальные
Рейтинг: PG-13
Жанры: Джен, Драма, Фэнтези, Экшн (action), AU
Размер: Миди, 41 страница
Статус: закончен
Описание:
Все они хотели одного, но дороги выбрали разные. Джеймс Кирк - местный аналог Робина Гуда, Спок - Первый генерал при дворе короля Александра. Легко ли остаться верным своим идеалам, когда сказка, в которой ты живешь, оказывается не такой уж доброй? Здесь есть место и магии, и волшебным существам, и загадочным артефактам... Но есть ли здесь место самой обычной справедливости?..
Публикация на других ресурсах:
Только предупредите.
Фиктрейлер к рассказу - youtu.be/Np5ROJzUpU8
Автор видео: SilverWind (за что ей огромное спасибо!)...
читать дальшеПролог.
В детстве Джим мечтал стать рыцарем, таким же, каким был его отец, сир Джордж Кирк. Он честно выстаивал многочасовые тренировки с мечом и луком, учился грамоте и верховой езде, а уж перечислить все пункты рыцарского кодекса смог бы без запинки, даже если бы его разбудили посреди ночи. Папа всегда говорил, что настоящий рыцарь должен быть не только сильным, но и образованным, должен защищать своего короля и свой народ... Как же Джиму тогда не терпелось вырасти!
Вот только отец погиб, когда мальчику было восемь, в битве при Нараде, покрыв свое имя неувядающей славой. А вот семье павшего героя с тех пор приходилось туго. Земли у них и раньше не было, а теперь не стало еще и денег. Ничего у них не осталось, кроме гордой дворянской фамилии. Однако, от налогов-то их никто не освобождал, так что дела с каждым годом становились только хуже. А потом был набег кочевников с востока, и в разоренном городе и вовсе стало нечего есть.
Кажется, тогда Джим впервые послал к черту королевского сборщика дани. Получил он тогда здорово, шрамы на всю жизнь остались. А еще пришло осознание того, что его детская мечта не стоит и выеденного яйца. Защищать короля? Чего ради? На кой вообще черт служить королю, которому плевать на собственный народ? Где был тот король со своими рыцарями, когда кочевники разоряли и жгли дома в его, Джима, городе?!
А после смерти матери пришлось поумнеть окончательно. В родном захолустье шестнадцатилетнего Джеймса Кирка больше ничто не держало. Вот тогда, послав в пекло очередного толстощекого чиновника, он не стал дожидаться расплаты и сбежал в лес. Может, жизнь здесь и не сахар, может, теперь он и вне закона, зато он сам себе хозяин и никому ничего не должен...
Хотя, даже занявшись разбоем, Кирк никогда не трогал тех, кто слабее. Да и грабил только тех, кто, по его мнению, этого заслуживал. Простым же людям, напротив, старался помогать по мере сил...
Дурацкая история, но вряд ли единственная в своем роде. Идальт переживал свой упадок при нынешнем короле, и горя в этой стране всем хватало. Однако Джим верил, что сделал правильный выбор, и здесь он принесет куда больше пользы, чем в войске Александра Маркуса Второго...
Джим вынырнул из невеселых воспоминаний. Черт, столько уже времени прошло, давно он обо всем этом не думал, а тут вдруг нахлынуло... Наверно, это мрачные баллады Скотти на него так хреново влияют...
- Эй, приятель, сыграй уже что-нибудь повеселее! У меня на этот тухлый мотив аллергия! - протянул он, опрокидывая в рот остатки вина из оловянного кубка. Отличное, кстати, было вино! Надо будет еще таким разжиться... Монтгомери, что-то проворчав про ни черта не понимающих в искусстве лучников, заиграл что-то более веселое, и Кирк, которому долго предаваться печали было вообще не свойственно, подсел ближе к костру и присоединился к оживленной беседе.
***
Это был важнейший день в его жизни, сегодня он должен был предстать перед главой Ордена Знаний и принести ему торжественную клятву на верность. Он подошел к большому напольному зеркалу, чтобы убедиться, что выглядит достойно и не оскорбит Дом Знаний мятой мантией и неопрятным видом. Из бронзовой оправы смотрел высокий бледный юноша, необычная форма бровей и заостренные уши выдавали в нем принадлежность к расе вулканцев. По легенде, предки этих существ были рождены в огненном жерле извергающегося вулкана. Легенда, наверняка, врала, Спок, как человек образованный, отлично понимал, что в действующем вулкане никто не может не то что родиться, а выжить вообще. Да и владела эта раса совсем не магией огня, а магией разума. Так что вулканы тут, скорее всего, не при чем. Хотя, к чему спорить о терминах? Тем более, что был-то он, на самом деле, полукровкой...
Убедившись, что его внешний вид удовлетворителен с эстетической точки зрения, Спок спустился во двор, где его уже ждал отец, лорд Сарек.
Когда юноша разглядел поднимающийся из-за холмов столб черного дыма, он, не задумываясь, направил коня туда. По его расчетам, на этом месте должна была находиться небольшая деревня... Добравшись до места, вулканец увидел, как вооруженные мужчины самого разбойничьего вида разоряют дома. Горстка крестьян с вилами и косами неумело оборонялась. Меча у Спока с собой не было, но ни один человек не сравнится по силе и выносливости с представителем вулканской расы...
Стоило ему вмешаться, как перевес довольно быстро оказался на стороне жителей деревни... Сражение длилось недолго, а к его исходу шестеро разбойников были мертвы, а еще пятеро ретировались в лес.
Погода была безветренной, и пожар не успел распространиться, так что его удалось потушить раньше, чем домам был нанесен серьезный урон.
Не слушая благодарности жителей, молодой вулканец смотрел на мертвые тела, лежащие на земле... Страшно, бессмысленно, нелогично... Зачем это? Неужели нельзя обходиться без убийств?
Но он сам сейчас лишил жизни троих. И это спасло десятки. Вулканцы физически сильны, они должны защищать тех, кто слабее. И если для этого нужно убивать... Ну что ж, пусть так и будет.
В тот день он не вступил в Орден Знаний. Несмотря на все протесты лорда Сарека и леди Аманды, он собрал вещи и направился в столицу, чтобы пойти на службу в королевскую гвардию. Там он будет нужнее...
Сколько всего изменилось, а отец так и не простил. Даже не пришел на церемонию награждения. Но Спок не жалел о принятом однажды решении. Он знал, что на своем месте он нужнее, чем где-то еще. Оправив воротник белоснежного камзола с золотым шитьем, Первый генерал Идальта направился в тронный зал.
***
Он оглядел место недавней битвы и грязно выругался, что совсем не подобало юноше из благородной семьи. Они возвращались домой из столицы, когда узнали об очередном набеге с востока, понадеялись, что кочевники не продвинутся так далеко на юг... Но вот теперь перед ними было живое подтверждение тщетности этих надежд. Хотя армия Его Величества уже одержала здесь победу... Еще несколько минут назад тут было жарко, а теперь о стычке двух отрядов напоминали только трупы, которые еще не успели похоронить, да суетящиеся вокруг раненных солдаты. Леонард спрыгнул с коня и направился к ним, возможно, могла пригодиться его помощь. Раненных было столько, что большая их часть умирала быстрее, чем успевала получить хоть какую-то помощь... Он тогда делал, что мог, но его умений катастрофически не хватало...
Добравшись до своих земель, Леонард не раз потом думал, что хотел бы сделать для людей больше. Была даже идея пойти в войско короля, плюнув на давно уготованное ему место в совете, которое он вскоре должен был занять, как старший наследник рода МакКоев.
Но потом вспомнились умирающие люди, чья одежда и лица были настолько залиты кровью, что не сразу можно было разобрать, где свои, а где враги...
Пойти в войско, чтобы множить количество трупов? Нет уж, увольте!.. Возникла идея получше. Так что на место в совете он все-таки плюнул, уехав на несколько лет в союзное государство изучать премудрости лекарского мастерства...
Давно уже остались позади годы его обучения. Вот уже и имя его на слуху. А теперь вот пришло это письмо. Сам король Идальта предлагал ему место при дворе. Ну что ж, не самая плохая идея, наверно. Тащиться, правда, далековато, но почему бы и нет? Возможно, это его шанс сделать жизнь в Идальте чуточку лучше...
Глава 1.
Утренний холод начал пробираться под плотное войлочное одеяло. Кирк закашлялся и с неохотой открыл глаза. Вот гадство: лето на носу, днем от жары деваться некуда, а по ночам все равно холодно... Он поднялся на ноги и начал вытряхивать из волос набившиеся туда кусочки коры и опавшую хвою. Утро пахло весенним лесом и завтраком, отчего настроение стремительно улучшилось.
Разбойник оглядел поляну и убедился, что ночь прошла спокойно, все были на месте.
Скотти, естественно, еще спал, ну еще бы, если бы Джим мог столько выпить, он тоже не вскочил бы в такую рань, несмотря ни на какой холод. У костра, над которым висел аппетитно шкварчащий котелок, колдовала Гейла, единственная девушка в их небольшом отряде. В ее жилах текла кровь дриады, что придавало коже зеленый оттенок, а характеру - редкую стервозность. Зато, как любая дриада, она была чертовски хорошенькой и ей с удивительной легкостью давалась магия земли, особенно в том, что касается всевозможной растительности.
У ручья возился Павел, парнишка, примкнувший к их команде совсем недавно. Он был родом откуда-то с севера, но угодил в плен к кочевникам и оказался в Идальте. Сбежав во время очередной стычки, он с радостью присоединился к Джиму.
Последний же член команды, Хикару Сулу, в поле зрения отсутствовал, так как была его очередь делать обход.
Ополоснув лицо водой из ручья, Кирк приступил к ежедневному ритуалу, который заключался в том, чтобы пристать к Гейле и успеть увернуться от чего-нибудь тяжелого.
- Доброе утро, радость моя! Чудесно выглядишь! - он подошел сзади и обнял ее за талию, тут же пригибаясь, чтобы половник не угодил ему в голову.
- Тридцать три - шестьдесят семь! Я снова выиграл! - радостно объявил он, отходя на безопасное расстояние.
- Дурак, - привычно констатировала дриада, начиная разливать суп в глиняные тарелки. Однако Джим знал, что эта незамысловатая возня нравится ей ничуть не меньше, чем ему самому.
К костру бесшумно приблизился Сулу. Кирк всегда поражался его умению незаметно передвигаться, будь под ногами хоть сухие листья, хоть тоненькая корочка ломкого льда.
- К нам приближается карета с эскортом из шестнадцати всадников. С ними еще повозка с вещами. Что внутри, я не видел, но судя по всему, добыча хорошая, - лаконично доложил он, неосознанно поглаживая эфес своего изогнутого меча.
- Ого, как вовремя! - присвистнул Кирк, мысленно прикидывая шансы. Вообще, последняя неделя выдалась отвратительно спокойной, и он уже начинал скучать. Продлись это несколькими днями дольше, и Кирк непременно отправился бы искать себе приключения, но раз уж те пришли к нему сами, то грех отказываться. К тому же запасы вина и специй были на исходе, да и золото давно кончилось. Самому разбойнику деньги были, в общем-то, ни к чему - во всех местных трактирах ему наливали бесплатно, а в лесу на что их тратить-то? - но пора бы уже подкинуть монет жителям ближайших поселений.
- Где они сейчас? - уточнил Кирк.
- Около часа назад огибали Серую Топь.
- Пфф... Да это мы еще позавтракать успеваем! - обрадовался Джим. - Так, будите кто-нибудь Скотти и давайте садиться есть. Неохота совершать подвиги на пустой желудок.
***
Когда карета увязла в третий раз, Кэрол начала сомневаться в том, что срезать дорогу было хорошей идеей. Проведя почти два месяца в чужой стране в качестве посла Идальта, принцесса хотела попасть домой как можно скорее, но такими темпами до столицы она и за несколько дней не доберется... С улицы послышался какой-то шум, и Кэрол, терпеливо вздохнув, высунулась посмотреть.
- Роберт, ну что там опять? - окликнула она начальника охраны. Вид у рыцаря был обеспокоенный.
- Засада. Не высовывайтесь, - вот черт, если он позволил себе опустить вежливый тон, значит, дело серьезное... Хотя вряд ли ей угрожала опасность, все-таки шестнадцать хорошо защищенных и прекрасно обученных воинов королевской гвардии способны отбиться от горстки бродяг из леса без особых усилий. Но все равно не хотелось бы, чтобы кто-то из ребят пострадал... Сидеть и ждать, вслушиваясь в свист стрел и звон стали - занятие не самое приятное, но Кэрол хорошо понимала, что лезть в бой с тем игрушечным кинжальчиком, который был у нее с собой, - не лучшая идея. Будет только мешать...
Вот черт, кому вообще пришло в голову напасть на них? Шестнадцать рыцарей - это весьма серьезная охрана, шансов у разбойников просто нет... Так почему же тогда все происходит так долго?!
Дверь кареты начала открываться.
- Господи, Роберт, наконец-то!.. - начала она и замолчала. Человек, заглянувший внутрь, явно не был одним из ее людей. Выходит, все они перебиты?! Боже...
Это был юноша в простой потертой одежде, за плечом висел лук, в руках - короткий меч. Шлема на нем не было, вместо этого он носил зеленую войлочную шляпу с узкими полями и длинным козырьком, из-под которого на Кэрол с любопытством смотрели ярко-голубые глаза. Она все-таки схватилась за усыпанную самоцветами рукоятку церемониального кинжала. Какими бы ни были ее шансы, но если речь о жизни и чести, то без боя она не сдастся. Однако разбойник, похоже, не думал нападать, он ловко забросил клинок в ножны и ослепительно улыбнулся, склоняясь в шутливом поклоне.
- Доброе утро, леди, как вам погода? Не правда ли, наши болота прекрасны? Эй, да уберите уже свою зубочистку, поцарапаетесь еще...
- Что вы себе позволяете?! Я - принцесса Идальта! - возмутилась Кэрол. Почему-то бояться этого нахального юношу было совершенно невозможно.
- Серьезно? - восхитился он, улыбаясь еще шире. - Джеймс Тиберий Кирк! Безмерно рад знакомству! - он приподнял шляпу и, спрыгнув с подножки, направился к телеге. Кэрол проводила его возмущенным взглядом и тоже вылезла из кареты.
Вопреки ее опасениям, крови вокруг почти не было. Своих людей она увидела связанными, но, кажется, вполне живыми. Неподалеку стояла рыжая зеленокожая девица с луком наизготовку и внимательно следила за рыцарями, готовая, в случае чего, спустить тетиву. Возле повозки суетились несколько мужчин. Сколько же еще их стоит за деревьями, если они отважились напасть на королевский эскорт?..
- Так, что тут у нас? - разбойник по-хозяйски запустил руку в телегу, в которой лежали дары для короля, привезенные из Тэйгры. - Ого! Тэйгранское красное! - он передал бочонок одному из сообщников и полез за следующим.
- Это вино для короля! - не выдержала Кэрол.
- Пфф... Может, старина Маркус и редкая скотина, но по части выпивки я его вкусам вполне доверяю, - пожал плечами юноша.
- Не смейте так говорить! Он мой отец! - принцесса задохнулась от возмущения.
- Сочувствую, - отрезал он, передавая молчаливому парню с узкими глазами моток дорогого шелка.
Смотреть на этот беспредел дальше Кэрол сочла ниже своего достоинства и гордо удалилась обратно в карету. Эти нахалы ответят за свои преступления, как только она доберется до замка, но сейчас ничем помешать она им не сможет...
Когда, набив под завязку несколько мешков, разбойники скрылись в лесу, принцесса вернулась к рыцарям и принялась перерезать веревки.
- Как они вообще смогли победить?
- Оглушили тупыми стрелами, - виновато отозвался Роберт, тяжело поднимаясь с земли. - Прошу прощения, Ваше Высочество, это моя вина...
- Не нужно, я тебя не виню. Надеюсь, никто всерьез не ранен?
- Нет, миледи... Дьявол, я впервые с таким сталкиваюсь... Ловкие парни.
- Да уж, я заметила, - вздохнула Кэрол. - Ладно, может, уже тронемся в путь? Следующую ночь я хочу провести в нормальной кровати, а не в шатре.
- Как угодно, миледи.
Карета снова тронулась с места, и Кэрол, устав смотреть в окно на неменяющийся пейзаж, задремала. Странно, но снился ей нахальный голубоглазый разбойник. Что ж, за это он потом ответит отдельно...
***
- Черт возьми, Джим, ты понимаешь, что мы только что напали на дочь короля! - попытался вразумить командира Скотти, когда они наконец добрались до лагеря.
- А я о чем? Это же нужно отметить!
- Думаешь, Александр это так оставит? - осторожно спросил Павел, распаковывая один из мешков.
- Конечно нет! Думаю, за нас наконец примутся всерьез... - признал Кирк, разваливаясь на траве и закидывая руки за голову. - Вот и повеселимся!
- Надеюсь, получится, и правда, весело, - пробормотала Гейла. Потом вздохнула, понимая, что Джима уже не исправить, и принялась при помощи магии уничтожать следы на земле. Может, Кирк и ненормальный авантюрист, но где бы все они были без него?..
***
В сотый раз прокляв день, когда решился на эту поездку, Леонард спрыгнул с коня. Колени затекли, а голова уже шла кругом от постоянной тряски. Тащиться в седле несколько дней подряд - отвратное занятие, но перемещаться по этим болотам в повозке было бы полным идиотизмом. Задолбавшись окончательно, МакКой решил ненадолго остановиться в трактире. Время терять не хотелось, но, если верить карте, это был последний относительно крупный город по дороге до самой столицы. Бросив поводья подошедшему лакею, он зашел в полупустое помещение и уселся за ближайший стол.
- Чего желает благородный господин? - трактирщик мгновенно оказался рядом, видимо, разглядев фамильный перстень на руке лекаря.
- Поесть по-человечески, - буркнул он. - И узнать дорогу до столицы. Я слышал, тут где-то можно свернуть с тракта и сократить путь?
- Сейчас все сделаем! - заверил тот, давая распоряжения помощникам. - А насчет дороги, лучше бы вам все-таки по тракту ехать. Он до холмов прямо идет, а дальше лес и Серую Топь огибает, а там уже до столицы не так и далеко...
- А если не огибать? Много времени сэкономлю?
Трактирщик замялся, потом осторожно сказал:
- Ну, через топи дорога миль на сорок короче будет... Но там небезопасно.
- Разбойники? - понимающе кивнул Леонард.
- Они самые.
- А и черт с ними. Чтобы я из-за них лишние сорок миль тащился...
- Как угодно, конечно... Но я бы не советовал. Совсем они там распоясались. Говорят, там целая лесная армия. И главарь их, Джеймс Кирк, - жуткая личность... Не ходили б вы туда.
- А, не учите меня жить, - отмахнулся лекарь и принялся ждать, пока ему принесут обед.
Глава 2.
Чертово болото, чертовы комары, чертов король со своим чертовым письмом... Конь снова споткнулся, угодив копытом в очередную рытвину, и Леонард, спешившись, повел его под уздцы, справедливо решив, что так будет быстрее. До темноты было еще далеко, но лекарю начинало казаться, что он тащится через этот лес уже не один день. Может, и правда, надо было держаться тракта? Там и насекомых меньше, и болотная жижа не хлюпает под ногами, и заблудиться нереально... Да и королевские патрули ездят по несколько раз в сутки. Ладно, чего уж теперь, не возвращаться же назад, в самом деле...
А черт, надо было все-таки вернуться, пока была возможность... А теперь поздно, так как воткнувшаяся в дерево в полуметре от его головы стрела явно намекала, что ему следует замереть.
МакКой остановился и принялся ждать. Из-за деревьев выступил молодой светловолосый лучник в лихо заломленной зеленой шляпе.
- Кошелек или жизнь? - жизнерадостно поинтересовался он.
- Слушай, не лез бы ты, а? И так все бесит... - попросил МакКой, отмахиваясь от настырных кровососущих. Парень внимательно следил за его движениями, очевидно опасаясь, что лекарь попытается вытащить из ножен фамильный меч. За идиота держит, что ли? Что толку от меча, если на тебя направлен натянутый лук? - Ладно, хрен с тобой! - лекарь снял с пояса мешочек с деньгами и бросил парню. Тот ловко поймал его одной рукой. Кошелек было, в принципе, не жалко, много денег Леонард с собой не брал.
- Что, так просто? - разочарованно протянул разбойник.
- А ты чего хотел?
- Ну не знаю, ты мог бы вызвать меня на бой на мечах... Я бы не стал отказываться!
- Ага, сейчас! Вот только я еще со всякими дураками не дрался! Заняться мне больше нечем... - буркнул МакКой, снова беря коня под уздцы. - Развелось тут мелкого хулиганья, не пройти, ни проехать... - заворчал он.
- Эй, кто тут мелкое хулиганье?! - обиделся парень. - Я - Джеймс Тиберий Кирк! Да ты знаешь, какая награда назначена за мою голову?!
- Не знаю, я лекарь, а не охотник за головами! - отрезал МакКой. Хотя имя-то, и правда, довольно известное. Сумасшедший искатель приключений, грабящий богачей и раздающий все обычным людям... Разбойник, который никогда не забирает лишнего и почти никогда не убивает. Кость в горле для всех окрестных дворян и живая легенда для простого населения. Да уж, не таким Леонард его себе представлял.
Парень обиженно нахохлился, отчего стал казаться еще моложе.
- Ну ладно, слышал я о тебе. Говорят, ты жуткий тип.
Мальчишка расплылся в довольной улыбке.
- Вот видишь? Я - жуткий.
- Ага, аж кровь стынет при одном взгляде... Ну может, уже уйдешь с дороги, я спешу.
Джеймс снова хотел возмутиться, но внезапный приступ кашля заставил его замолчать.
- Так, не нравится мне твой кашель, - заметил МакКой.
- Как будто я от него в восторге! - фыркнул тот, отодвигаясь с тропы. Можно было, наконец, двинуться дальше, но профессиональный долг требовал ненадолго задержаться.
- Так, давно это у тебя? - требовательно спросил он, подходя ближе.
- С зимы, - признался разбойник.
- Рот открой.
- Чего? - опешил Кирк. - Эй, руки убери!
МакКой бесцеремонно развернул его лицо к свету. Обалдевший разбойник даже сопротивляться перестал.
- Ага, ну кто сомневался? Запустишь дальше - допрыгаешься до пневмонии, - лекарь вернулся к увлеченно жующему траву коню и принялся рыться в седельных сумках. Потом протянул Кирку льняной мешочек.
- Будешь добавлять в теплую воду или вино три раза в день по одной ложке.
- Это что?
- Лучше тебе не знать. Просто делай, что я сказал, и не переохлаждайся. Должно помочь.
Разбойник пристально посмотрел на него, потом вдруг спросил.
- Слушай, а на хрена Леонарду Горацию МакКою это все? Ну, в смысле, травы, порошки, больные?..
Лекарь удивленно замер. Он, вроде, не называл своего имени.
- Эй, ну чего ты так смотришь? У тебя перстень гербовый с турмалином. На весь Идальт такие от силы у двух-трех династий в ходу. Но ты явно с юга, а там турмалин - родовой камень только у МакКоев. А судя по мечу, которому уже не одна сотня лет, ты старший наследник. Значит, ты - Леонард МакКой. Поправь меня, если я ошибся.
- Неплохо для парня, который вырос на этом болоте...
А мальчишка-то неплохо разбирается в геральдике... Выходит, "Кирк" - это не кличка, а реальная фамилия. Может, он даже родственник знаменитому Джорджу Кирку, закрывшему собой короля в битве при Нараде...
- Так ты не ответил.
- Слушай, я не лезу в твои дела, а ты не лезь в мои, идет? - огрызнулся МакКой, которому не хотелось рассказывать о себе первому встречному бандиту.
- Ладно-ладно, как хочешь. Слушай, темнеет уже. А пойдем ко мне в лагерь! У нас сегодня жареная оленина и потрясная выпивка! Переночуешь, а утром я тебя выведу!
- Сдурел? Вот только я еще с преступниками не надирался!
- Ай, да брось ты! Ну пошли, будет весело! Никто же не узнает! Ночью по лесу шляться опасно! Знаешь, сколько тут волков? Ну пошли! - Кирк мертвой хваткой вцепился в рукав шерстяной куртки Леонарда.
Черт, да этот парень мертвого уломает!..
- Ну хрен с тобой, веди.
Это был, пожалуй, самый безумный вечер в жизни Леонарда Горация МакКоя. Потомственный аристократ, образованный человек, лекарь, приглашенный к королевскому двору, в конце концов, он сидел на сухом бревне и пил действительно неплохое вино в компании разбойников. Негромко звучала лютня, переговаривались ночные птицы. Кирк флиртовал с рыжеволосой дриадой, которая отчаянно делала вид, что ей все равно, однако МакКой отлично видел, что она просто млеет от комплементов молодого лучника. Юноша, представившийся Павлом, сначала заваливал лекаря вопросами о свойствах различных растений, но после того, как распили первый бочонок, перебрался к лютнисту и принялся подпевать, отчаянно коверкая слова своим жутким акцентом. Последний участник небольшого праздника почти все время молчал, увлеченный шлифовкой своего диковинного меча.
И почему-то так спокойно и уютно Леонарду никогда раньше не было... Ни дома, в окружении многочисленных родственников и слуг, ни где бы то ни было еще. Здесь не нужно было помнить про осточертевшие манеры, никто не пытался демонстрировать свое превосходство друг над другом, не нужно было подбирать слов... Столько простой человеческой искренности МакКой никогда еще не встречал.
- Слушай, Джим, а где все остальные? - лениво спросил лекарь.
- Кто? - не понял тот. - А-а, ты про несметные орды моих людей, о которых рассказывают патрульные? Ну, они скрываются за каждым кустом. Вооруженные до зубов и беспощадные, как берсерки! - ухмыльнулся он, даже не пытаясь выглядеть серьезным. Мальчишка вообще не боялся смеяться хоть над собой, хоть над другими, и широкая улыбка почти не сходила с его лица. Словно ему нечего было бояться. Словно это не над ним каждую секунду маячит тень виселицы, на которой он непременно окажется, если до него дотянется стража. И МакКой начинал понимать, почему. Просто Джим по-своему прав. А когда человек прав и знает это - места страху не остается...
Ночь незаметно сменялась рассветом.
- Остаться не предлагаю, все равно ведь откажешься, - сказал Кирк, поднимаясь с бревна. Похоже, этой ночью он даже не ложился.
- Уж поверь, - кивнул лекарь.
Пожав плечами, разбойник закинул на плечо лук.
- Ладно, идем, я обещал показать дорогу. Кстати, ты же не возражаешь, если буду называть тебя Боунз?
- Естественно, возражаю!
- Ну и зря, потому что я все равно буду тебя так называть! "Леонард" - это слишком долго и официально.
- А почему Боунз? Откуда это вообще?!
- Ну, у тебя на прежнем гербе кости нарисованы...
Ничего себе, он и об этом знает?! Да, когда-то род МакКоев был чертовски воинственен, и старая символика это отражала. Так это когда было? На новом же знамени череп и кости давно стилизовались до неузнаваемости. А Кирк действительно хорошо образован, раз знает такие тонкости...
За бессмысленной болтовней они дошли до относительно проторенной тропы.
- Ну вот, теперь не собьешься! Будешь в столице, передавай привет принцессе! - заявил Кирк и, не прощаясь, скрылся за деревьями. МакКой вздохнул и, забравшись в седло, двинулся дальше.
***
Его Величество король Идальта был не просто зол. Он был в ярости. Про шайку, промышлявшую возле Серой Топи, он слышал и раньше, и ни для кого не было секретом, почему он еще не взялся за них всерьез. Слишком широкую поддержку народа имели эти головорезы. Проблем они доставляли немало, но казнь их главаря могла стать той самой последней каплей, которая толкнула бы крестьян на восстание. Маркус не был глуп и отлично понимал, что не пользуется в Идальте особой популярностью. А еще больше усугублять положение не хотел...
Но сейчас Джеймс Тиберий Кирк перешел все возможные границы. Напасть на королевский эскорт, ограбить принцессу Идальта!.. Черт, да байки об этом теперь годами будут ходить по всей стране, а то и за ее пределами! Кто вообще будет подчиняться королю, допускающему подобное! Видит Бог, Александр хотел по-хорошему, то ли в память о жертве Джорджа Кирка, одного из своих рыцарей, то ли из-за большой народной любви к молодому разбойнику... Но Джеймс зарвался и ответит за это. Если от посылаемых в Серую Топь патрулей король раньше особого результата не ждал - все-таки шайка Кирка эти места отлично знала и в состоянии была не попасться на глаза страже, - то теперь он собирался устроить настоящую зачистку.
Он уже знал, кому можно доверить организацию.
В дверь постучали.
А вот и он. Ну прямо секунда в секунду.
- Ваше Величество, - вулканец коротко поклонился. Черт, не будь Спок так хорош в бою, Маркус ни за что не стал бы терпеть этого нелюдя. Ему каждый раз становилось не по себе от его бесстрастного взгляда, который, казалось, видел короля насквозь. Ну еще бы, он же еще и магией разума обладает... Иметь в своем окружении кого-то, кто сильнее и - чего греха таить? - умнее тебя - удовольствие опасное. Так что от Спока, так или иначе, скоро придется избавляться. Но пока повода нет, пусть служит на благо короны...
- Генерал, вы слышали о происшествии у Серой Топи?
- Разумеется, милорд.
- Я хочу, чтобы ты направил туда свой лучший отряд! Пусть зачисткой руководят твои лучшие люди! Пусть трясут местных или хоть весь лес спалят, но этот головорез должен быть взят! И взят живым! Мне с ним есть о чем поговорить!
- Я собираюсь лично возглавить отряд. Не хотелось бы причинить вред лесу или мирным жителям, - ох как этот спокойный голос раздражает, кто бы знал!
- Да делай, что хочешь, но Кирк должен быть у меня до конца недели, это ясно? По нему петля уже не один год плачет!
Черная бровь поползла вверх.
- Прошу прощения?.. Не думаю, что неодушевленный предмет способен на подобные проявления эмоций.
А дьявол! Кто точно на проявление эмоций не способен, так это Первый генерал Идальта!
С трудом подавив раздражение, Александр кивнул.
- Да-да, это просто выражение. Все, ступайте, генерал! Любые ресурсы - в вашем распоряжении.
Глава 3.
Они обошли уже не одну окрестную деревню, переговорили с несколькими десятками человек, но не приблизились к цели ни на дюйм.
На вопросы о Джеймсе Кирке все отвечали им одно и то же: "не знаем таких", "первый раз слышим", "что вы, господин генерал, если бы тут у нас разбойники бывали, мы бы тут же королю доложили"...
Вулканец, естественно, чувствовал и их ложь, и их страх перед ним, и страх за главаря разбойничьей шайки. Имя Кирка заставляло глаза жителей теплеть, а королевский герб на мундире Первого генерала не вызывал ничего, кроме страха.
Наверно, Спок назвал бы свое состояние смятением, если бы мог себе это позволить. Вулканец привык сражаться в первых рядах армии Идальта. На войне все всегда было ясно: перед тобой враги, захватчики, пришедшие на твою землю, они уничтожают людей, которых нужно защитить. И убивать их - справедливо.
А сейчас все было куда сложнее. Но Спок никогда не гнался за народным признанием. Он просто делал то, что должен был делать. В конце концов, он присягал на верность Идальту и королю Александру. И не ему решать, что правильно, а что нет.
Озверевший от одинаковых ответов рыцарь, объезжающий дома вместе со Споком, тихо закипал.
- Ты понимаешь, что, выгораживая разбойника, ты нарушаешь закон?! - закричал он, когда очередная девушка в одном из небольших городков на вопросы о Кирке ответила, что никогда его не видела.
Высокая темнокожая горожанка, явно имеющая не совсем человеческие корни, лишь упрямо сжала губы и еще раз помотала головой, от чего ее волосы, собранные в пышный хвост, хлестнули по плечам.
- Не стоит, сир Генри. Они все равно ничего не скажут, - оборвал Спок. Он уже понял, что получить информацию от местных жителей можно только силой, которую вулканец применять не собирался.
- Не понимаю, сир, вы же умеете читать мысли, что вам стоит?!
- Забудьте об этом, - сухо ответил генерал. Он слышал, будто люди считают, что вулканцы такое умеют, что, конечно, было неправдой. Вулканцы читают не мысли - они могут считывать чужие чувства. Не будь люди так эмоциональны, они бы тоже могли это делать...
- Даже если бы я это умел, то не стал бы делать против их воли. Надеюсь, эта тема больше не будет подниматься.
- Да, господин генерал... - отозвался рыцарь. - Значит, будем искать их по всему лесу?
- Совершенно верно. Людей у нас достаточно, чтобы перекрыть все тропы.
***
Далекое родство с подземными эльфами дало Нийоте нечеловечески острый слух. Только поэтому она и разобрала разговор удаляющихся гвардейцев. Вот черт! Высовываться сейчас опасно, но Кирка необходимо предупредить. Вообще-то Нийота этого самодовольного типа на дух не переносила, но, надо отдать ему должное, для местных жителей он делал немало. Уж точно больше, чем Александр Маркус. Земли тут, мягко говоря, не самые плодородные из-за близости болот, а в дождливые годы грунт размывает так, что посевы загнивают раньше, чем успевают взойти. Сначала Кирк просто подкидывал людям деньги и еду. Нийота помощь от бандита принимать отказывалась, но не могла не радоваться, видя счастливые лица других. Потом он привел с собой Гейлу, дриаду, которая заговорила землю так, что с тех пор урожай она давала прекрасный. Буквально на глазах запустение в этих краях сменялось процветанием. Трудно сказать, как Кирк все успевал, но знал его каждый на сотню миль вокруг, и каждый был ему за что-нибудь благодарен. Гвардейцы могли сутками допрашивать местных, но Джима им не сдаст ни один...
Вот только про Первого генерала Идальта Нийота слышала достаточно, чтобы понимать: ничего хорошего Кирку его появление не сулит...
***
Джим сверлил ненавидящим взглядом оловянную кружку и в очередной раз задавался вопросом: пить или не пить?
Один раз уже попробовав жуткую отраву, подсунутую ему Боунзом, разбойник не спешил решаться на это снова. В конце концов, до пневмонии он может еще и не дожить, а пить этот кошмар каждый день...
- Давай, будь мужчиной, сделай это! - подбодрил жизнерадостный Скотти. Конечно, легко ему говорить, ему-то эту дрянь не прописывали.
- Ладно, твое здоровье, приятель! - сдался он, залпом выпивая содержимое кружки и морщась.
На поляне появился Павел.
- К нам девушка идет! Я ее, кажется, где-то уже видел! - объявил парень.
- Красивая? - уточнил Кирк.
- Ну да, смуглая, у нее еще волосы длинные... и фигура такая... - смущенно кивнул тот.
- Ого! Нийота, что ли? - удивился главарь. - Да быть не может! Эй, кто-нибудь, срочно дайте мне зеркало! Черт, знал бы, переоделся б хоть! - заволновался разбойник, спешно нахлобучивая свой неизменный головной убор и поправляя одежду.
Гейла ревниво фыркнула, но зеркало все же протянула.
Когда грациозная фигура девушки показалась из-за деревьев, Джим тут же сделал независимый вид и полностью углубился в починку оперения на стрелах. Однако краем глаза он видел, что вид у нее обеспокоенный.
- Джим, надо поговорить.
- О, надо же, ты?! - очень убедительно удивился Кирк.
- Я тебе говорила, что ты когда-нибудь нарвешься, чертов позер? - зло начала она.
- Ага, ты только это мне и говорила. И никакого тебе "спасибо, Джим, ты просто чудо!", - кивнул разбойник. - А ведь могла бы!
- Какого лешего тебе приспичило грабить карету с королевским гербом?!
- Ничего себе! Да ты знаешь, сколько там было потрясной выпивки! И тэйгранские сладости... О, кстати, хочешь попробовать? С корицей! А что, уже и до вас слухи про этот случай дошли? Что ж, это приятно! Так ты пришла нас поздравить?
Нийота раздраженно отмахнулась, она явно была не настроена на шутки.
- По всем окрестностям теперь гвардейцы на каждом шагу! Завтра начинают прочесывать лес!
Черт, так быстро... А ведь Нийота сильно рискует, заявившись к нему... Странно, Джиму всегда казалось, что она последняя, кто будет о нем беспокоиться.
- Да ладно, расслабься. Ну гвардейцы, ну и что? А карету ту, ты думаешь, кто охранял? Шестнадцать человек, и ничего, мы же справились.
- Их возглавляет Первый генерал Идальта! Вулканец! Это тебе о чем-то говорит?!
Твою мать! Да, это Джиму, действительно, о чем-то говорило! И даже больше... Лицо его резко изменилось, став серьезным и сосредоточенным.
- Ну что ты сидишь, скоро отсюда будет не выбраться!
- Ты права, тебе нужно идти. Спасибо, что предупредила, я твой должник.
- А ты?!
- Шутишь? Это же генерал Спок! Ты знаешь, что о нем говорят? Что он лучший мечник континента, что его нельзя победить! Да он же живая легенда! Ты что думаешь, я упущу случай с ним сразиться?!
- Идиот! - Нийота вскочила с места и, больше ни слова не говоря, зашагала к деревьям.
- Если кто-то хочет, уходите вместе с ней, - ни один из разбойников не двинулся с места. - Я серьезно. Гейла, особенно ты. Лучше иди, пока можно.
- Да пошел ты, Кирк! Либо уходим все, либо все остаемся! - помотала головой девушка.
Джим отвел взгляд, он знал, что дриаду не переспоришь.
Если бы дело было только в желании посоревноваться, он бы ушел, правда. Но появление здесь Первого генерала было вызовом со стороны короля. Не принять его - означало сдаться. А сдаться Александру Маркусу он не мог.
- Ладно. Если этот зеленокровый хочет с нами встретиться, мы это ему устроим. Но только там, где мы сочтем нужным, - кивнул разбойник.
Глава 4.
Ничто не раздражало Джима так, как ожидание. Ладонь, сомкнутая вокруг рукояти, давно побелела и начала неметь, но разжать ее казалось невозможным. Черт, ну когда же, когда?!.. Наконец он скорее почувствовал, чем услышал за спиной шаги Хикару.
- Они разделились. Генерал и еще четверо держат тропу у западной окраины. Ту, которая проходит через Небесное Озеро.
- Вот и отлично, там и перехватим, - кивнул Кирк.
Что ж, их тоже пятеро...
План был прост, как полено: атаковать группу гвардейцев, возглавляемую генералом, а после, самыми неожиданными маршрутами, вернуться в чащу, к пещерам. Хрен их там кто найдет. Решат, что бандиты с боем прорывались к выходу из леса. И искать их будут где угодно, только не у Серой Топи. А когда все уляжется, можно будет вернуться в лагерь.
Им почти удалось приблизиться незамеченными... Только когда до гвардейцев оставалось не больше десяти шагов, человек в белом мундире резко развернулся. Нет, не человек, - вулканец...
Кирк никогда раньше не видел этих существ вживую. Говорят, их предки рождены в огненной лаве? Черта с два! Джим скорей бы поверил, что они вышли из ледяных глубин Небесного Озера. Бесстрастный взгляд карих глаз, казалось, проникал под кожу, словно все его мысли, желания, страхи ясны генералу, как открытая книга. Ну и пусть! Кирку-то что скрывать? Вот только и сам он неплохо умел заглядывать в душу, только потому разбойника еще никто и не прикончил. И то, что он увидел сейчас, вызывало невольный восторг.
В глазах вулканца не было страха перед предстоящим боем, но и азарта тоже не было. Он не был рад тому, что наконец добрался до знаменитого разбойника, он не предвкушал новых наград и не упивался своей властью. Его появление здесь не было демонстрацией королю желания выслужиться. Он просто выполнял свой долг. Он пришел сюда, не боясь запачкать белоснежного мундира болотной грязью и кровью. Он просто служил Идальту, вот и все.
И, больше не прячась, Кирк вышел вперед и отсалютовал мечом, приветствуя своего врага. Он не видел перед собой ни оставшихся четверых рыцарей, ни знакомых до последней веточки деревьев... Сейчас для него существовал только этот вулканец и меч в его руках, вскинутый в ответном салюте.
Джим впервые сталкивался с такой манерой боя. Вулканец не делал ни одного лишнего движения, клинок двигался по кратчайшей траектории с невероятной скоростью. Каждый удар был идеально рассчитан и убийственно точен. Интересно, так сражаются все вулканцы, или только один?.. Впрочем, у Кирка были свои преимущества. Его движения были нелогичными и беспорядочными, зачастую даже лишними... Но они были непредсказуемы. А еще, в отличие от генерала, разбойник плевать хотел на дуэльный кодекс. Он использовал любую возможность, швырял под ноги противнику сухие ветки, ставил подножки, наносил удары свободной рукой... На совершенную технику Спока он отвечал своей - хаотичной, почти небрежной, но от этого не менее смертоносной.
Кирк никогда не чувствовал себя так противоречиво. С одной стороны, он был в восторге, он был очарован этим поединком... Черт, да в таком бою и погибнуть не жалко!
И в то же время, несмотря на всю разницу между собой и своим противником, на свою демонстративную вспыльчивость и кажущуюся холодность генерала, разбойнику начинало казаться, что перед ним - его отражение. И почему-то хотелось крикнуть "Остановись! Ведь мы одинаковые! Мы хотим одного и того же!"...
Чушь, конечно, но в темных глазах вулканца ему мерещилось понимание.
Трудно сказать, сколько это продолжалось. Застывшие секунды ничего уже не значили, Джим и Спок как будто существовали сейчас где-то вне времени. Но Джим неумолимо начинал уставать. Когда меч генерала прочертил алую полосу на его плече, Кирк понял, что проигрывает. Царапина была пустяковой, но с каждой секундой, если не остановить кровотечение, он будет терять силы. А их и так уже не было...
Очевидно, всю незавидность своего положения понял не только он сам. За миг до того, как случилось непоправимое, Кирк успел заметить движение за спиной генерала. Разобравшийся со своим противником Сулу пришел на помощь своему командиру. Еще чуть-чуть, и острие катаны вошло бы в спину вулканца. Кирк сам не успел понять, что делает. Он метнулся вперед, только чудом не напоровшись на клинок, отталкивая генерала в сторону. В результате удар Сулу получился скользящим и лишь немного оцарапал вулканца. Алая кровь Кирка на белом камзоле генерала смешалась с его собственной, изумрудно зеленой. Секунду Джим стоял, пытаясь отдышаться, потом тихо сказал:
- Думаю, можем пока считать это ничьей!
И, дав сигнал своим людям, отступил к зарослям.
Добраться до пещер не составило труда. Гейла на ходу уничтожала следы, так что найти их по поломанным веткам и примятой траве будет невозможно. Все закончилось, теперь можно было просто откинуться на поросшую мхом каменную стену и ни о чем не думать.
Вроде все получилось неплохо... Но, дьявол, как жаль, что они со Споком оказались на разных сторонах. Хотя чего уж тут?.. Друзья, которыми он мог бы гордиться, у него уже были. А теперь он впервые был горд за своего врага.
Кирк знал, что никогда этого не сделает, но если бы однажды он все же сдался кому-то, то только Первому генералу Идальта...
***
Когда они закончили прочесывать лес, то никаких следов так и не нашли. Каким образом лесной шайке удалось скрыться, не понял никто. Генерал был непривычно задумчив, и лезть к нему с расспросами Генри не рискнул. В итоге все решили, что Кирк с пособниками покинул лес.
Вот только рыцарю в это не верилось. И пока весь отряд бестолково носился взад-вперед по деревням, полагая, что разбойники могли укрыться в одном из домов, Генри решил, что пришло время проявить себя перед королем. В конце концов, почему он должен подчиняться этому заносчивому вулканцу, если тому даже не хватает духу пойти на решительные меры ради поимки главаря лесной шайки?
Есть же простые и старые, как мир, способы ловить таких, как Кирк. Спок до этого, конечно, не опустится, он, видите ли, человек чести... тьфу ты - вулканец... Ну и черт с ним!
С местными не договоришься, но и это не проблема. Тут где-то неподалеку бродячие актеры выступали. А в лесу слышимость хоро-ошая...
***
Давно наступила ночь, Кирк шатался по пещере, стараясь не уснуть. До конца его смены оставалось минут сорок, и он уже не мог дождаться момента, когда его сменит Гейла.
Так, стоп, показалось, или где-то в отдалении раздался крик?
Стараясь не шуметь, Джим выбрался из пещеры. Звук повторился, тихий, на грани слышимости. И все же где-то в лесу кричала женщина.
Разбойник привычным движением проверил колчан на плече и бросился на голос.
Конечно, это могло быть ловушкой... Но если нет?
Периодически останавливаясь, чтобы не потерять направление, он вышел к озеру и еще раз огляделся. Черт, неужели все-таки сбился?
А потом, с коротким шорохом, на него обрушилась сеть.
***
Гейла убеждала себя, что Кирк мог просто слинять в ближайший кабак или еще куда-нибудь. В принципе, такое с ним уже бывало. И если этот придурок действительно где-то прохлаждается, пока они сходят с ума от беспокойства, она лично потом расквасит его смазливую физиономию... Но, Боже, только бы это действительно было так...
Сутки прошли в безрезультатных поисках, а к вечеру второго дня все стало ясно. Просто по всем окрестным поселениям проехал королевский глашатай и передал приказ: всем местным жителям через два дня явиться в столицу на главную площадь. Там за разбой и неуважение к короне будет казнен Джеймс Тиберий Кирк...
Глава 5.
Александр запер дверь своих покоев и устало опустился в кресло. Черт, да весь мир что, с ума посходил?! Да кто вообще такой этот Кирк?! Обычный преступник! Ладно, не совсем обычный, но дела это не меняет! Так какого дьявола Первый генерал заявляет, что Кирка, видите ли, поймали при помощи методов, противоречащих рыцарскому кодексу?! Да плевать на кодекс! Потом остроухий вообще затребовал для него суда! Какой ему суд, он разбойник, и весь Идальт это знает! Ну ладно, черт с ним, со Споком...
Так еще собственная дочь пришла к королю Кирка выгораживать! Да что на нем, свет клином сошелся, что ли?! Ну понятно, Кэрол все-таки женщина, им вечно кого-нибудь жалко... Но, черт возьми, ей предстоит когда-нибудь взойти на трон Идальта, она должна понимать, что если щадить преступников, то порядка в стране не будет...
Да уж, а какой концерт она, наверно, устроит, когда поймет, что простой казнью Кирк не отделается... Как будто это его, Александра, прихоть!
Да будь его воля, он бы велел тихонько прирезать разбойника прямо в подземелье и забыл бы о нем, как о ночном кошмаре.
Но если Кирка просто убить, то он умрет героем в глазах людей. Соответственно, королю будет отведена роль злодея, а этого допускать нельзя. Значит, нужно заставить народ ненавидеть Кирка. И это не так сложно, как кажется... Да, чернь из окрестностей Серой Топи его любит, но он никогда не был одним из них. И если по его, Кирка, вине умрет кто-то из них... Да, этого будет достаточно. Толпа быстро забывает добро, когда начинают лететь их головы...
***
Едва различимые в темноте очертания камеры начинали сводить с ума. Интересно, сколько там до рассвета? Скорей бы уже... Не то чтобы Джиму так не терпелось умереть, но сидеть в этом каменном мешке он больше не мог. На улице его хотя бы ждали солнечные лучи и свежий воздух... Ну ладно, еще его ждала виселица. Хреновый итог... Хотя, чего уж там, он всегда понимал, чем все кончится. Не думал только, что так скоро...
Впрочем, жалеть особо не о чем. Он сделал все, что мог. И с его смертью ничего уже не изменится. Его роль возьмет на себя кто-нибудь из ребят... Пока жив хоть один из них, в Серой Топи все останется по-прежнему, и это главное.
А виселица - это еще не худшее. Ну, по крайней мере, это быстро. И почти не больно... наверно. А, черт, откуда ему знать, как это?..
Заскрежетал насквозь проржавевший замок, узнику приказали выходить.
Коридор кончился, и Джиму пришлось зажмуриться. Вот черт, за эти несколько суток он напрочь отвык от солнца... Кирк через силу заставил себя приоткрыть глаза и осмотреться. Все-таки последние минуты своей жизни не хотелось провести в темноте...
В столице разбойник был всего несколько раз, и толком разглядеть город никогда не получалось. Ну вот и возможность представилась. Может, и не лучшая, но другой-то уже не будет...
Так что всю дорогу до главной площади Джим вертел головой, стараясь сохранить в памяти стены, башенки, статуи... Если бы не кандалы, делающие прогулку чертовски неудобной, и не мрачные физиономии стражников, идущих по бокам, то можно было бы ненадолго забыть о том, куда они направляются...
А потом из-за поворота показалась площадь. Черт, сколько же здесь народу! Причем неизвестно, кого больше: простых людей или гвардейцев, следящих тут за порядком. Кирк пробежался взглядом по толпе и увидел немало знакомых. В основном все собравшиеся, не считая стражи, были из поселений, окружавших Серую Топь. Он даже разглядел лицо Нийоты.
Сомнительно, что они здесь добровольно...
Ребята, ну что за похоронные лица? Улыбнитесь, жизнь продолжается! Ну, по крайней мере у вас...
А что это у Первого генерала взгляд такой, что кажется, он им стоящего рядом короля сейчас испепелит?
А вообще, было бы неплохо...
Ее высочество Кэрол тоже не выглядела довольной, а про маячившего неподалеку Леонарда МакКоя и говорить нечего...
Сговорились они все, что ли, своими хмурыми физиономиями портить ему последние минуты жизни?..
Стража расступилась, освобождая осужденному дорогу, и Кирк увидел деревянный эшафот. Хлипкий какой-то, явно наспех сколачивали... Видать, не терпелось Маркусу поскорее вздернуть Джима.
Черт, а идти-то с каждым шагом все труднее. И дело тут не в тяжеленных кандалах. Казалось, маячившая перед глазами петля уже начала сжиматься на горле...
Так, стоп, надо взять себя в руки. Шаг... еще один... Не опускать плечи... Не прятать глаз... Не стоит доставлять этому коронованному уроду такого удовольствия... И еще шаг... Скрип деревянных ступеней...
Ну вот и все.
Джим смотрел вниз, на людей, собравшихся на площади, но почти ничего не видел перед собой, а монотонный голос, зачитывающий приказ короля, звучал как будто издалека... И чего зря время тратить? Как будто кто-то еще не понял, для чего они тут собрались!
- ... приговаривается к смертной казни через повешение!
***
Король смотрел на поднимающегося на помост разбойника. Черт, а ведь действительно на Джорджа похож... Но об этом лучше не думать, и так на душе мерзко, как никогда...
Он и сам бы очень хотел обойтись без всего этого, но начатое нужно доводить до конца.
Когда глашатай закончил читать приговор, Александр поднял руку, призывая всех к молчанию. Потом сделал шаг к осужденному, которого тут же поставили на колени.
- Прежде, чем ты умрешь, я хочу услышать имена людей, знавших о твоих преступлениях, знавших, где тебя найти, но не отдавших тебя страже. Они тоже совершили преступление и разделят твой приговор.
Маркус прекрасно понимал, что перечислить имена всех, кто прикрывал Кирка, просто невозможно, но сейчас это совершенно не важно. Хватит и десятка казненных крестьян, чтобы Кирк перестал быть для них святым... Пусть видят, что бывает за дружбу с преступником.
Разбойник посмотрел на короля расширившимися от изумления глазами.
- Да что вы, Ваше Величество?! Я же разбойник, забыли? Хожу себе, граблю, убиваю... Ну кто будет меня защищать? Я местным на глаза не попадался. А то сразу бы страже сдали. Они там все такие законопослушные... - ухмыльнулся он, глядя на короля снизу вверх. Почему-то под этим взглядом монарху становилось неуютно.
Думает, он самый умный? Никто, в общем-то, и не ждал, что Кирк заговорит добровольно.
Александр сделал знак палачу и молча отошел в сторону.
С Кирка сорвали рубашку и закрепили цепь от кандалов. Показалось, или при виде толстого витого хлыста в голубых глазах разбойника наконец скользнула тень паники?..
***
Очень осторожно, чтобы не привлечь внимания гвардейцев, Гейла продиралась через толпу. Она старалась не слышать свиста рассекаемого воздуха и глухих ударов... Сейчас главное - подойти поближе... Лук пронести, естественно, не получилось, а метательный нож с такого расстояния вряд ли попадет в цель... Черт, еще и помост этот высокий, зараза...
Наконец ей удалось протиснуться достаточно близко. Сделав над собой усилие, дриада подняла взгляд на привязанного к столбу Джима. Ее пальцы до боли впились в рукоятку метательного ножа...
Из-за слез все казалось ей размытым, но даже того, что удавалось разглядеть, хватало.
Кирк уже не стоял на ногах, он обессиленно повис в цепях, спрятав лицо в сведенные руки. Она почти физически ощущала его страх сломаться и заговорить...
Если это случится, то оставшиеся до собственной смерти мгновения Джим будет себя ненавидеть...
Он вдруг поднял искаженное почти до неузнаваемости лицо и посмотрел прямо на нее.
В затуманенном болью взгляде скользнули понимание и благодарность.
Жаль, что Гейла не умела говорить глазами так, как он. Ей хотелось сказать, что они не отступятся, что она никогда его не забудет... Сказать, наконец, те три слова, которые Гейла клялась себе никогда не говорить Джиму...
Но она не умела.
Проклятый свист хлыста не прекращался. Каждая секунда промедления - новая боль для него...
Давясь собственным отчаянием, дриада отвела назад руку. Далековато, но она знала, что не промахнется. Все-таки, Джим сам учил ее метать ножи...
А в голове билась самая идиотская в мире мысль. Теперь счет в их глупой игре станет тридцать четыре - шестьдесят семь. Потому что на этот раз Кирк не увернется..
@темы: Star Trek, фанфики, Star Trek Reboot